Студенты и школьники из Приангарья вышли в финал национальных чемпионатов «Молодые профессионалы»

Шрифт

Соревнования пройдут в Краснодаре с 15 по 19 мая.

Студенты организаций среднего профессионального образования Ангарска и школьники из Слюдянки и Смоленщины представят Иркутскую область в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и III Национального чемпионата JuniorSkills. 10 мая с участниками и их наставниками встретился губернатор Приангарья Сергей Левченко, а также заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова и министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

«В Иркутской области всегда работали люди, которые показывали героические трудовые подвиги — при строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС, создании новых городов — Ангарска, Братска, Усть-Илимска. Мы действительно показывали результаты, которыми не может похвастаться ни одно государство в мире. И хочется, чтобы вы, живя здесь, восприняли это как традиции ваших дедов и отцов», — подчеркнул губернатор, обращаясь к ребятам. 

По итогам II Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходил в Иркутской области с 13 по 17 февраля, победителями стали 13 студентов профессиональных образовательных учреждений и восемь школьников. В марте ребята выступили на отборочных соревнованиях на право участия в национальных чемпионатах. В  результате в финал вышли студент Ангарского индустриального техникума Денис Истомин («Сварочные технологии»), студентки Ангарского техникума общественного питания и торговли Анастасия Лишик («Поварское дело») и Ангарского педагогического колледжа Кристина Великанова («Дошкольное воспитание»), ученики школы села Смоленщина Сергей Полищук и школы № 4 города Слюдянка Дмитрий Козлов («Сетевое и системное администрирование»). 

На встрече студенты и школьники отмечали, что приобретенным на чемпионате опытом они делятся со сверстниками. Ребята рассчитывают, что эти знания пригодятся им на будущей работе.

«Этот конкурс — возможность показать, чему вы научились. С другой стороны — это соревнование, что вносит дополнительный интерес. Стоит отметить, что если человек в вашем возрасте уже выбрал профессию — большая удача. Мы рассчитываем, что через несколько лет ваш профессионализм будет выше, чем у взрослых сегодня. Развивается наука, техника, профессии. Важно не стоять на месте и ставить себе новые задачи», — подчеркнул Сергей Левченко. 

Участниками II Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в Приангарье стали 111 студентов и 52 школьника в возрасте от 10 до 17 лет. Студенты соревновались по 12 компетенциям: инженерный дизайн, электромонтаж, предпринимательство, сухое строительство и штукатурные работы, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, преподаватель младших классов, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, поварское дело, медицинский и социальный уход, эксплуатация сельскохозяйственных машин. Школьники состязались в мобильной робототехнике, сетевом и системном администрировании, инженерном дизайне.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции