Иркутский Драмтеатр «приступил» к Достоевскому

Культура
Шрифт

«Идиот» появится в ноябре, а «Братьев Карамазовых» обещают к концу года.

25 августа на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова состоялся сбор труппы. Традиционно это мероприятие предваряет открытие сезона и дает старт работе творческого коллектива. Руководство театра уже заявляло, что этот год будет посвящен Достоевскому в связи с его юбилеем. Об интересной и сложной работе над самым читаемым русским классиком в мире «ИркСибу» рассказал художественный руководитель театра Геннадий Шапошников. «Пока нет прописанного сценария к «Идиоту», есть только набросанные картины. Я считаю, что сейчас актерам, когда перед ними стоит много задач на начало сезона, лучше работать по роману. Автор нам сам подскажет, куда идти дальше. У меня ощущение, что все произведения Достоевского, которые мы собираемся поставить, написаны сегодня, на злобу дня, как реакция на то, что только что прочитал в Интернете. Осовременивать ничего не нужно». Также Шапошников считает, что для того, чтобы вскрыть автора, вовсе не обязательно его рассказывать подробно.

Что же касается «Братьев Карамазовых», то тут, как и было обещано, работа пойдет по трилогии. В данный момент проводятся кастинги на первую часть постановки - «Брат Иван». Этот спктакль планируют закончить к концу года, а «Идиота» публика сможет увидеть уже в ноябре. Также в новом сезоне режиссеры по просьбе зрителей намерены поставить «Поминальную молитву», которая ранее была одной из самых успешных и пронзительных работ в репертуаре театра.

Откроет 166 сезон Иркутского академического театра 3 октября премьера Геннадия Шапошникова «Квартал для двоих». В сентябре – 11 и 12 числа - в театре пройдут гастроли Московского театра «Et Cetera» и Х Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова – с 20 по 26 сентября.

На фото: Директор драмтеатра Анатолий Стрельцов (слева) и художественный руководитель Геннадий Шапошников (справа).

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции