Форум «Байкал Тотем» пройдёт 23-25 июня в Иркутске и Байкальске

Шрифт

В его рамках запланирована деловая и культурная программа.

16 мая по руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко прошло совещание, на котором обсудили организацию Международного культурного форума «Байкал Тотем». Мероприятие пройдет 23-25 июня в Иркутске и Байкальске. В рамках деловой площадки запланированы 14 мастер-классов и круглых столов для работников сферы культуры по темам, связанным с музейным делом, организацией кинопроизводства, библиотечным делом и театральным искусством. Участие в них примут несколько сотен специалистов со всей Сибири.

«Мы сможем показать гостям возможности специалистов и учреждений Иркутской области, передать наш опыт, например, в сфере реставрации книг он уникален, — отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. — Также мастер-классы и круглые столы проведут специалисты Русского музея, руководители крупных издательств страны, театральные критики, режиссёры, художники по свету, руководители региональных домов народного творчества. В круглом столе «Библиотеки и издательства: от автора к читателю» примут участие глава издательства «Скопус» (Израиль); директор Иерусалимской русской городской библиотеки (Израиль); директор Городской библиотеки Кёльна (Германия)».

Также в рамках форума в Иркутске состоится фестиваль книги «Литературный квартал», пройдут встречи с ведущими российскими и зарубежными писателями, выставка-ярмарка иркутских и российских издателей, книжных магазинов. Кроме того, гостей форума ждет моноспектакль «Евгений Онегин» с участием Дмитрия Дюжева, концерт Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, выступление дуэта Eclectic method и театра АХЕ.

25 июня в Байкальске выступит Губернаторский симфонический оркестр под руководством Ильмара Лапиньша и дуэт Two Siberians. Концерт пройдет на открытой площадке перед проходной БЦБК. Сцену и окружающее пространство украсят художники. Также запланировано световое шоу — тематическая 3D-проекция, символизирующая исчезновение завода, который долгое время загрязнял Байкал, и зарождение новой жизни озера. Трансляция концерта будет доступна в сети.

«Основными задачами форума являются сохранение и развитие российской культуры, наследия, традиций народов Российской Федерации как стратегического ресурса нашей страны, — сказал Сергей Левченко. — Мы позиционируем Иркутск как центр культуры Сибири, выступаем за развитие российского и зарубежного культурного туризма, введение объектов культурного и исторического наследия Иркутской области в культурный оборот».

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото cultcapital.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции