Лидер иркутских единороссов Сергей Брилка спрятался за спины членов политсовета

Политика
Шрифт

Видные иркутские единороссы ответили на официальные запросы журналистов о «Золотом тельце».

Журналисты газеты «Байкальская Сибирь» направили официальные запросы депутату Госдумы от Иркутской области Сергею Тену и лидеру иркутских единороссов Сергею Брилке с просьбой прокомментировать вышедший на «России-1» фильм Аркадия Мамонтова «Золотой телец». Пресс-служба иркутского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» уже отказывала «ИркСибу» в комментариях, мотивируя это тем, что не дает официальных пояснений неаккредитованным в местном отделении изданиям, поэтому мы дождались публикации от коллег. Среди прочих вопросов редакцию «Байкальской Сибири» интересовали следующие моменты: «Какие из перечисленных в фильме «Золотой телец» фактов, на Ваш взгляд, подтверждают коррупционную деятельность Александра Битарова? Разделяете ли Вы мнение в отношении якобы коррупционной деятельности Александра Битарова, высказанное Вашим коллегой Александром Хинштейном и автором фильма Аркадием Мамонтовым? Считаете ли Вы происходящее широкомасштабным политическим заказом против новой власти, которую избрали жители Иркутской области?». Лидер иркутских единороссов Сергей Брилка не смог ответить вообще ни на один вопрос. Весь его комментарий уместился в двух строчках (далее – орфография и пунктуация авторские – прим. ред.): «Региональным политическим советом вопросы, связанные с фильмом А. Мамонтова «Золотой телец» не рассматривались».

То, что иркутский политик, претендующий на роль фигуры регионального масштаба, стесняется высказывать собственное мнение, хотя его просят об этом прямо, ничего удивительного нет. Удивляет другое – лидер иркутской «Единой России», чтобы не отвечать на неудобные вопросы, адресованные лично ему, решил укрыться за спинами всего состава регионального политсовета. Чтобы Сергей Фатеевич все-таки смог поделиться своими соображениями по поводу волнующих журналистов и общественность вопросов, «БС» направит ему еще один запрос.

«Редакция направляла официальный запрос СМИ ещё одному видному деятелю партии власти в регионе, депутату Госдумы от ЕР, представляющему регион, Сергею Тену. Тен снова намеревается получить поддержку населения на выборах в Госдуму, - сообщает «Байкальская Сибирь». - Ответ депутата удивительно схож по сути с ответом Брилки – информации по вопросам предоставлено не было. Тен в вольной форме порассуждал на тему – деятельности своего коллеги-единоросса, депутата Госдумы, заместителя комитета по коррупции Александра Хинштейна, фильма «Золотой телец» и о занятости губернатора и председателя правительства Иркутской области».

Редакция направит повторно запросы СМИ и Сергею Тену и Сергею Брилке с просьбой всё же предоставить информацию по сути поставленных вопросов. У Брилки, лидера единороссов региона, газета уточнит – когда планируется обсуждение данного фильма на региональном политсовете партии для выработки официальной позиции.

Напомним, в фильме Мамонтова, помимо прочих сюжетов, журналист безосновательно намекает на то, что председатель правительства Иркутской области Александр Битаров пришел во власть для того, чтобы лоббировать интересы собственного бизнеса. Фильм вызвал широкий резонанс в регионе, многие политологи и лидеры общественных мнений однозначно заявили о заказном характере работы, позже и сам Мамонтов уточнил, что подготовка к другим частям фильма шла не один год, а сюжет, посвященный Иркутской области, делался «вдогонку» за пару недель.

От предложения депутата ГД от Приангарья Антона Романова посетить Иркутск и снять фильм о реальных фактах коррупции с предоставлением любых спикеров, Мамонтов ожидаемо отказался.

Ранее Брилка заявлял о том, что фракция «ЕР» в региональном Заксобрании будет вести конструктивную работу с избранным губернатором и новым правительством на благо Иркутской области.

Фото Сергея Брилки с сайта irkutsk.er.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции