Судьба прямых выборов мэра Иркутска станет известна 1 декабря

Политика
Шрифт

Конституционный суд вынесет соответствующее решение на заседании.

Во вторник, 1 декабря 2015 года, в 10:00 по московскому времени Конституционный Суд РФ начнет открытое заседание, на котором зачитает постановление о соответствии отмены прямых выборов мэра Иркутска Конституции РФ. В частности, в этом случае проверяются шесть статей Конституции, сообщается на сайте суда. Депутат фракции «Единой России» в Госдуме от Иркутской области Антон Романов также считает, что отмена прямых выборов нарушает положения нескольких международных хартий и конвенций.

Напомним, что в результате последней реформы местного самоуправления 71% российских муниципалитетов потерял право на прямые мэрские выборы, в том числе и Иркутск. По решению Законодательного Собрания Приангарья, прямые выборы главы областного центра упразднили. 90 депутатов Госдумы сочли новшества реформы неконституционными. По инициативе нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко они оформили депутатское обращение в Конституционный Суд.

Первым мэром, избранным депутатами Иркутска, стал Дмитрий Бердников. До него народным голосованием на этот пост избирали Виктора Кондрашова.
Наблюдатели отмечают, что шанс возврата прямых выборов мэра Иркутска через Конституционный суд маловероятен: Иркутск – не первый город, жители которого обратились с подобным вопросом в КС, и по результатам предыдущих рассмотрений судьи оставили все как есть.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции