Усольчане требуют отставки мэра в течение месяца

Политика
Шрифт

Более 600 горожан оценили деятельность Любови Лис  как антинародную.

28 ноября в Усолье-Сибирском прошел митинг против действующей в городе власти. Жители города подписали резолюцию, требующую немедленного решения городских проблем, в частности – отставки мэра города Любови Лис, которая, по мнению митингующих, виновата в подавляющем большинстве из сложившихся проблем. Как постановили митингующие: «Усолье-Сибирское стало территорией, не пригодной для проживания».

По словам одного из организаторов митинга, депутата думы Усолья-Сибирского Сергея Угляницы, в митинге приняли участие около тысячи человек. Резолюцию митинга подписали свыше 650 человек. Петицию за отставку мэра, копию которой ранее размещали в интернете, - свыше 6 тысяч горожан.

«Наш город давно стал территорией, не пригодной для человеческого проживания, - рассказывает Сергей Угляница. – Остался всего один «островок» жизни – это местный «серый дом». При этом не находится даже денег для организации питания детей из многодетных и малоимущих семей, ребятишки питаются на те 15 рублей в день, что выделяет областное правительство, муниципалитет не добавляет ничего. Это преступление против детства. Усолье лидирует среди городов Приангарья по числу больных туберкулезом и зараженных ВИЧ, при этом мы участвуем в трех программах здравоохранения. Значит, чиновники не отрабатывают свои заработные платы, которые в десятки раз превышают средние по городу. Бюджет города таков, что его хватает только на зарплату чиновников, при этом штат администрации раздут до предела. Деятельность мэра Лис можно оценить как антинародную, которая приводит к экологической, экономической катастрофам, к чиновничьему произволу. Создано лобби из угодных и прикормленных мэром депутатов, которые мешают и нормальной работе городской думы, в противовес другим народным избранникам».

В резолюции митингующие попросили губернатора Сергея Левченко взять ситуацию в городе под свой личный контроль и разобраться с деятельностью предприятия, оказывающего городу услуги по водоснабжению и других муниципальных предприятий. Кроме того, на митинге усольчане потребовали отставки руководства городского отдела образования – по их данным, начальник отдела Марина Праведнюк совершала должностные преступления, а руководство города эти преступления покрывало.

Еще один «больной» вопрос – это повышение тарифов на коммунальные услуги. С 1 декабря тарифы для всех жителей Приангарья вырастут на 3, 9% в соответствии с предельным индексом роста, утвержденным правительством РФ. Дума же Усолья утвердила рост тарифов больше чем на 8%.

Основное требование участников митинга – это немедленная отставка мэра Любови Лис и прекращение действия в городе «двуглавой» власти.

Также Сергей Угляница пояснил, что деятельность митингующих мэр всячески пытается представить в невыгодном свете, доказывая, что протестанты срывают нормальную работу администрации и Думы.

30 ноября организаторы митинга  намерены передать петицию лично в руки губернатору Сергею Левченко. И, если в течение месяца вопрос с отставкой мэра не будет решен, следует также рассматривать вероятность и ухода в отставку всего состава городской думы.

Напомним, Усолье-Сибирское – один из городов в Иркутской области, где главу города выбирали не прямым голосованием, а с помощью голосования депутатов городской думы. Свой пост она заняла 28 июня 2012 года. В соответствии с Уставом города, глава города исполняет полномочия председателя гордумы. Хозяйственными делами занимается нанятый по контракту глава администрации, сейчас эту должность занимает Олег Жилкин. Прямые мэрские выборы в Усолье запланированы на 2017 год.

Фото БГ-Иркутск

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции