Как белый налет на конфете превратился в 100 тысяч подарков с червями

Шрифт

Федеральные СМИ распространили недостоверную информацию о новогодних подарках от иркутского губернатора.

Продолжение: Поставщик новогодних подарков: Появление личинок в конфетах невозможно при фасовке

Грандиозную по своему масштабу информационную атаку 10 января провели СМИ, включая федеральные РЕН-ТВ, НТВ и «Звезду», на губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Поводом стал сюжет НТС о трех испорченных новогодних подарках, которые получили дети социальной категории. В сюжете иркутских журналистов Екатерина Шадрина – мама одного из получателей – рассказывает, что в их коробе оказались испорченные конфеты – растаявшие, некоторые с белым налетом и плесенью. Далее телевизионщики показали фотографию конфеты с личинкой. Эту фотографию, как стало известно «ИркСибу», в Роспотребнадзор прислали по электронной почте вместе с заявлением.

В самом Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области корреспонденту «ИркСиба» подтвердили, что конфеты с червяками в ведомстве видели только на фотографии, которую приложили к заявлению от гражданки. Специалисты пояснили, что, согласно законодательству, для обращения в контролирующий орган не требуется приносить вызвавшую вопросы продукцию или товарный чек – достаточно заявления с указанием времени и места приобретения товара.

В разговоре  с сотрудниками пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области героиня сюжета НТС Екатерина Шадрина еще раз рассказала, что в ее подарке были старые, по ее мнению, конфеты. К сожалению, коробку она не сфотографировала, производителя не запомнила и оставила упаковку в Роспотребнадзоре. Ее заявление, по словам женщины, было третьим, одно их которых – с фотографией личинки – прислали по электронной почте.

Итак, что же есть по факту. Есть два бумажных заявления в Роспотребнадзор о новогодних подарках со старыми и испорченными конфетами. Есть одно заявление, отправленное в ведомство через интернет.  Во что это вылилось – все уже прекрасно знают.

Информацию НТС сначала подхватил портал «Бабр», который несколько изменил угол обзора и сообщил, что «Весьма неприятный сюрприз от имени губернатора получили около 17 тысяч детей в Иркутской области». Материал проиллюстрировали фотографией конфеты с червяками из совсем другой истории, которая произошла несколько лет назад в другом регионе.

К вечеру того же дня, пройдя огромное число перепечаток, новость дошла до радио «Свобода». Там информация об иркутском инциденте с двумя подтвержденными испорченными подарками началась уже со следующих слов: «В Иркутской области почти 100 тысяч детей из малоимущих и многодетных семей получили в качестве новогодних подарков от губернатора испорченные конфеты, в которых завелись черви». Как белый налет на конфетах из двух подарков превратился в 100 тысяч губернаторских подарков с червями – вопрос не сложный. Наблюдатели единодушно отмечают, что имела место грамотно реализованная информационная атака на главу региона. Вопрос о том, какая из политических сил имеет ресурс тиражировать исковерканную информацию по множеству федеральных СМИ, отпадает сам собой из-за очевидности ответа. Одновременно с выходом темы на федеральный уровень анонимные пользователи интернета (так называемые боты, - прим. ред.) в интернете начали массовые рассылки искаженных новостей по социальным сетям.

Так или иначе, по состоянию на 11 января Роспотребнадзор проводит проверку по заявлениям, внутренняя проверка началась в правительстве Иркутской области. Сейчас там разбираются, кто из поставщиков допустил попадание испорченных конфет в подарочные наборы.

В Роспотребнадзоре отмечают, что конфеты могли испортиться из-за нарушения условий хранения. Кто и когда их неправильно хранил, ведомство сейчас и разбирается.  

ИА «ИркСиб», фото с сайта desktopwallpapers.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции