Заксобрание может рассмотреть вопрос референдума о прямых выборах мэров в мае

Шрифт

Инициаторы заявили, что не ставят целью повысить явку на президентских выборах.

По вопросу референдума о возвращении прямых выборов мэров в Иркутской области организована инициативная группа, которую возглавила первый секретарь горкома КПРФ, депутат ЗС региона Ольга Носенко. Об этом на пресс-конференции 18 апреля заявили члены группы, сообщает ИА «Альтаир». В группу вошли коммунисты Сергей Бренюк, Владимир Аксенов, Владимир Примачек, Илья Сумароков и руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа», депутат Заксобрания Приангарья Владимир Матиенко. 

Ранее в областной парламент внесли соответствующий законопроект, однако члены инициативной группы сомневаются, что он будет принят. Напомним, что в декабре 2015 года Заксобрание региона отвергло аналогичную инициативу Владимира Матиенко.

«Мы далеко неуверенны, что проект закона будет принят большинством депутатов Законодательного собрания. Поэтому решили не останавливаться на уже предпринятых шагах и создали инициативную группу. Процесс организации референдума очень протяженный, а мы намерены успеть к 18 марта 2018 года — ко дню выборов президента. Поэтому мы активно работаем уже сейчас, чтобы успеть к сроку. Утверждена подробная дорожная карта», – цитирует ИА «Альтаир» второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова.

Инициаторы референдума подчеркивают, что эта дата выбрана не для того, чтобы повысить явку на президентских выборах, а с целью экономии бюджетных средств. В какую именно сумму обойдется народное волеизъявление пока не посчитали, однако очевидно, что если совместить референдум с выборами, затраты на него значительно снизятся.

«Совмещение референдума с президентскими выборами — это серьёзнейшая экономия денег. О том, что референдум придуман только для поднятия явки, говорят те, кто не хочет, чтобы иркутяне и жители других территорий имели возможность выбирать себе мэра», — цитирует ИА «Телеинформ» Владимира Матиенко.

По словам Евгения Рулькова, законность проведения областного референдума уже подтверждена письмом Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ. На майской сессии инициативу рассмотрят депутаты ЗС, а до 21 июня парламентарии должны подтвердить законность вопроса референдума. Он уже сформулирован: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и глав городских округов региона на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании?». Чтобы референдум состоялся, в его поддержку придется собрать 38 тысяч подписей. Но инициативная группа считает, что легко преодолеет этот барьер.

«Иркутская область, и особенно Иркутск, всегда голосует не так как вся страна. Граждане у нас умные, грамотные, думающие, имеющие свое мнение и показывающие его с помощью голосования, за что им огромное спасибо», – подчеркнула Ольга Носенко.

Она также добавила, что инициативная группа ничего не имеет против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который, согласно закону, останется на своем посту до окончания срока полномочий. По мнению депутата, главе города выгодно переизбраться прямым голосованием, тем самым только упрочив свои позиции.

Напомним, изменения в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» были приняты в феврале 2015 года. За их утверждение выступили фракции партии «Единая Россия» и ЛДПР. Против — фракции КПРФ и «Гражданская платформа».

ИА «ИркСиб», фото Татьяны Глюк, ИА «Альтаир»

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции