Кредит от ВТБ в 4 миллиарда пойдет на выплаты зарплат бюджетникам - источник

Экономика
Шрифт

Выделенных денег Иркутской области хватит до декабря.

Банк ВТБ стал единственной кредитной организацией, которая согласилась предоставить Приангарью заем в размере четырех миллиардов рублей под 11,95% годовых для финансирования дефицита бюджета. Напомним, по данным регионального Минфина, в 2015 году дефицит бюджета Иркутской области составит 10,5 млрд рублей.

По последней информации из осведомленных источников в областном Минфине, деньги, которые правительство Иркутской области берет в долг у банка, пойдут на выплаты заработной платы работникам учреждений областного подчинения. Собственными средствами справиться с социальными обязательствами Иркутская область уже не может. При этом специалисты отмечают, что заемных четырех миллиардов хватит лишь до декабря этого года – в дальнейшем потребуется следующий кредит.

Что на самом деле происходит с региональной экономикой, и почему области приходится брать в долг на зарплаты, правительство Иркутской области не объясняет, предпочитая ограничиваться общими фразами о том, что регион испытывает подъем по всем показателям. Тем не менее, только за 2014 год, по состоянию на 1 января 2015 года, долговая нагрузка Приангарья выросла по сравнению с предыдущим годом в 3,7 раз или на 274%. Это один из самых высоких процентов в стране.

С учетом того, что в Приангарье сворачиваются производства, сокращается число малых предпринимателей, люди теряют работу, а новых рабочих мест не создается, бремя долговой нагрузки уже в следующем году начнет отражаться на всех жителях Иркутской области.

Ситуация усугубляется тем, что в Иркутскую область не желают вкладываться крупные инвесторы. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленный про-президентским Агентством стратегических инициатив в июле 2015 года разместил Иркутскую область на предпоследнее место в стране. Еще более худший климат для ведения любого вида бизнеса в России существует только в Республике Тыва. Даже китайский торговый гигант Alibaba, которого через СМИ иркутянам представили как потенциального инвестора, на следующий же день заявил РБК через своих представителей, что это слухи, а комментировать слухи серьезный бизнес не намерен. О другом внешнем инвесторе, новость о заходе которого растиражировали все местные СМИ – «Сибирской продовольственной компании» – ничего не слышно уже несколько месяцев. Затишье наступило после того, как выяснилось, что заявленная «СПК» не имеет никакого отношения к новосибирской мясопромышленной компании, а создана она менее года назад, имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей и зарегистрирована в одном здании с «Корпорацией развития Иркутской области», «Фондом капитального ремонта» и другими областными структурами.

Правительство, возглавляемое врио губернатора, продолжает вгонять область в долги.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции