Декан САФа поставил под сомнения обещания врио

Экономика
Шрифт

По мнению эксперта, бюджет области не позволяет вернуть региональную надбавку.

Проработать вопрос возвращения региональной надбавки к заработной плате для всех работников бюджетной сферы поручил региональному правительству Сергей Ерощенко после встречи с медработниками Иркутска, Такое необоснованное заявление по отношению к дефицитному бюджету области заставило финансовых специалистов подвергнуть сомнению слова врио. А учитывая, что практика таких встреч с профильными служащими для Ерощенко нова и что заявление появилось накануне второго тура выборов, подобные речи и вовсе расцениваются как пустой агитационный пиар-ход.

«Ерощенко в рамках предвыборной кампании может много чего сказать, но надо понимать, что сегодняшнее состояние бюджета не позволяет говорить не только о надбавках, но и о том, что вовремя будут платить зарплату. Очень сомневаюсь, что им удастся это сделать. Вчера с сожалением читала новости, что власти на федеральном уровне уже признались в неспособности выполнить майские указы президента. В этой ситуации даже если федерация не может выполнить свои обязательства, то регион тем более», — рассказала доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева в интервью ИА «БайкалПост».

О том, что эта самая надбавка может быть появится только в следующем году и в неизвестном объеме, агентству уточнили в пресс-службе правительства. «Сейчас, видимо, власти нашли способ выделить работникам бюджетной сферы какую-то надбавку, поэтому глава об этом и заявил. Это, скорее всего, будет учитываться при принятии областного бюджета следующего года. Люди по старой памяти называют эти надбавки «ножиковскими», потому что он их ввёл в своё время. Однако те проценты, которые планируется добавить людям сейчас не являются «ножиковскими» надбавками в чистом виде. Пока неясно, сколько будет прибавка», - цитирует сотрудника пресс-службы из Серого дома «Байкал-Пост».

Обещание вернуть надбавки тем более вызывает большие сомнения, что, по информации из источников в региональном Минфине, 17 сентября иркутское правительство взяло в долг у ВТБ 4 миллиарда рублей почти под 12% именно для того, чтобы выплатить зарплаты. Этих денег, по словам источника, хватит до декабря, а затем потребуется брать следующий кредит.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции