Кредит на 4 млрд выдал «ВТБ» Приангарью для поправки бюджета

Экономика
Шрифт

Еще до этого займа, по отношению к 2014 году, госдолг региона увеличился на 274%.

По данным регионального Минфина, доходы бюджета Иркутской области на 2015 год, в соответствии с последними корректировками, предполагаются в сумме 100,9 млрд рублей, расходы — 111,4 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 10,5 млрд рублей, или 9,4% от расходов, - сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на "Интерфакс". Банк ВТБ стал единственной кредитной организацией, которая согласилась предоставить Приангарью заем в размере четырех миллиардов рублей для финансирования дефицита бюджета.

Кредит выдан по ставке в 11,95% годовых, срок кредитования – 1 год.

Госдолг Иркутской области на 1 сентября составил 14,26 млрд рублей. При этом, по итогам 2014 года, Приангарье увеличило объем долговой нагрузки в 3,7 раз или на 274%, попав в число трех аутсайдеров среди субъектов РФ. Как показывает рейтинг, в первом полугодии 2015 года регион продолжает наращивать дефицит с 11,7 млрд рублей.

Напомним, предыдущему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву практически удалось ликвидировать госдолг Приангарья. Однако с назначением на пост губернатора Сергея Ерощенко, Иркутская область все глубже погружается в долговую яму. На фоне закрытия производств и отсутствия новых рабочих мест, становится все более неочевидным, из каких ресурсов регион будет возвращать деньги.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции