Из-за Иркутского района Приангарье могут лишить субсидий на строительство школ

Экономика
Шрифт

 При невыполнении обязательств по дошкольному образованию из участия в федеральной программе «Большая перемена» исключают.

 

 

До конца 2015 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть устроены в детские сады. В декабре 2015 года наступает окончание срока, данное регионам для исполнения указа президента РФ Владимира Путина по обеспечению детей в регионах дошкольными образовательными услугами. Об этом 4 декабря заявила зампред правительства Валентина Вобликова в рамках совещания с заместителями мэров по социальным вопросам.

Как объяснил замминистра образования региона Максим Парфенов, Иркутская область почти выполнила этот указ президента. За последние годы на 36% снижена очередь в детские сады. Сегодня дошкольные образовательные учреждения посещают 144 тысячи детей, 25 тысяч из них – малыши в возрасте до 3 лет, 119 тысяч – в возрасте от  3 до 7 лет.

«Осталось чуть-чуть, -  заметил Максим Парфенов. – Доступность дошкольного образования составляет 99, 2% - это уникальный показатель для Приангарья. Такого еще никогда не было, последние 20 лет – точно. Он на 0,7% выше среднего  показателя по России и на 2,5% выше среднего показателя по СФО, по СФО, кстати, мы занимаем третье место».

И в то же время, как подчеркнул замминистра, по данным на 1 декабря в электронной очереди ожидания числятся 47 761 ребенок, в том числе и 1559 детей в возрасте от 3 до 7 лет. И это – самый удручающий показатель. В 33 муниципалитетах проблема нехватки мест в детских садах  успешно решена, но 9 муниципалитетов отстают от графика. При этом, если до конца года всех этих детей не устроят в детские сады, денег на строительство школ по федеральной программе «Большая перемена» в 2016 году Иркутская область не получит.

«Вчера было совещание с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец, два субъекта уже признались, что не освоят 100% субсидий, выделенных на обеспечение дошкольным образованием, не смогут обеспечить всех нуждающихся, их уже исключили из программы по школам. Мы этого допустить не можем, нам новые  школы очень нужны», - отметила Валентина Вобликова.

Самый большой «должник» - Иркутский район: здесь не хватает мест 558 детям. В Иркутске в очереди стоят 269 ребят старше 3 лет. Также есть проблемы в Боханском, Казачинско-Ленском, Аларском, Шелеховском районах и в Зиме. По итогам совещания было решено проводить ежедневный мониторинг продвижения очереди в детские сады.

«Необходимо обеспечить точечную работу по устранению управленческих и организационных проблем. Прежде всего, необходимо обеспечить контроль за качеством и эффективностью завершения мероприятий строительства, безусловно 100% освоение средств субсидий, предоставленных  из федерального бюджета в текущем году на строительство детских садов», - отметил Максим Парфенов.

Фото с сайта primamedia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции