ВЭБ передаст права залогового кредитора БЦБК региону до конца года

Экономика
Шрифт

При этом финансовые обязательства предприятия перед банком не перейдут области.

Внешэкономбанк (ВЭБ) до конца года передаст Иркутской области права залогового кредитора Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Финансовые издержки банка скорее всего компенсирует Минфин. Об этом ТАСС сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

«Я на этой неделе встречался с руководством Внешэкономбанка. Мы договорились, что в октябре они примут решение по передаче функций Иркутской области», отметил глава Приангарья.

По информации агентства, ВЭБ по поручению правительства РФ вложил около 3,2 млрд рублей в закрытие БЦБК: 1,7 млрд ушло на выкуп долгов группе "Альфа" для контроля ситуации на предприятии, остальное - на выплату соцгарантий сотрудникам и прохождение отопительного сезона.

Напомним, что с инициативой передачи прав оператора закрытия БЦБК выступил Сергей Левченко. Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой региона 6 апреля поддержал это решение. По мнению губернатора, это поможет ускорить процесс реализации программы, которая с 2012 года была выполнена всего на 10%.

ИА «ИркСиб», фото flashsiberia.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции