Площадь двух особых экономических зон на Байкале уменьшат

Экономика
Шрифт

В Иркутской области под сокращение попала ОЭЗ «Ворота Байкала».

Ранее Минэкономразвития РФ предложило закрыть десять неэффективно функционирующих особых экономических зон (ОЭЗ), однако правительство приняло решение о закрытии только восьми: в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия. Две ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале решили уменьшить, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Александра Цыбульского.

«Мы предлагали сократить территорию двух ОЭЗ на Байкале - в Бурятии и в Иркутской области. В Иркутской области было два участка. Тот участок, который был недалеко от Иркутска (имеется ввиду село Большое Голоустное, - прим. ред.), не заработал, там не было инвесторов. А вот в Байкальске, где гора Соболиная, ОЭЗ активно развивается, там перспектива есть. В Бурятии мы закрыли все площадки, где не было инвесторов, оставили только две площадки - «Пески» и «Турка», там инфраструктура построена и они полностью готовы к приходу инвесторов, но нужны дополнительные действия региональных властей по их привлечению», - цитирует агентство Цыбульского.

Из состава ОЭЗ «Ворота Байкала» исключили село Большое Голоустное. Таким образом режим особой экономической зоны в Иркутской области сохранится только на территории Слюдянского района.

Напомним, особая экономическая зона «Ворота Байкала» создана в Иркутской области еще в 2007 году. Сначала расположить ОЭЗ планировали на площадке Большого Голоустного. В 2010 году к проекту «Ворота Байкала» присоединили еще одну площадку – Байкальск. Но за 8 лет для реализации проекта ОЭЗ в Голоустном не было сделано ничего. В 2014 году реализация проекта по направлению Большого Голоустного приостановлена.

ИА «ИркСиб», фото с сайта baikal-blog.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции