Сергей Левченко огласил ежегодное инвестиционное послание на «Байкал Бизнес Форуме»

Шрифт

Сейчас инвестиции в основной капитал на душу населения составляют 107 тысяч рублей.


18 мая в Иркутске начал работу «Байкал Бизнес Форум» «Точки роста. Матрица развития». В его рамках губернатор Иркутской области Сергей Левченко огласил свое второе инвестиционное послание и принял участие в пленарной дискуссии «Инвестиционный климат: существующие условия и перспективы».

«Развитие области, привлечение инвесторов – это совместная работа всех уполномоченных государственных и общественных институтов и важнейший приоритет для правительства региона», - сказал Сергей Левченко.

По итогам минувшего года объем инвестиций в основной капитал составил 258,5 млрд рублей, что на 22% или почти на 47 млрд рублей больше уровня 2015 года. По этому показателю Иркутская область стабильно занимает второе место среди регионов СФО (впереди только Красноярский край). В то же время, в целом по стране Приангарью удалось за год подняться на четыре пункта и занять 16-ое место среди регионов взамен двадцатого в 2015 году. Сейчас инвестиции в основной капитал на душу населения составляют 107 тысяч рублей. По темпу роста инвестиций удалось за год выйти на первое место в СФО и на восьмое в России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Мы впервые за многие годы смогли утвердить областной бюджет, который нацелен не только на выживание, но и имеет средства для развития, - отметил Сергей Левченко. - Наблюдается оживление во всех важных для региона сферах. Благодаря росту экономики начали повышаться и налоговые отчисления. Оживление инвестиционной активности, реализация крупных проектов позволила создать около двух тысяч новых рабочих мест, дополнительно мобилизовать в консолидированный бюджет Иркутской области более 6 миллиардов рублей налоговых отчислений. И это не предел. На этом поприще у нас еще есть очень много возможностей».

В 2016 году:
- усовершенствованы механизмы поддержки участников инвестиционной деятельности;
- принят новый закон, который регламентирует отдельные вопросы реализации промышленной политики в Иркутской области;
- в дополнение к уже существующей инфраструктуре поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, которая включает в себя «Корпорацию развития Иркутской области», Гарантийный фонд и Фонд поддержки предпринимательства, в 2016 году созданы еще три новых института развития: Агентство инвестиционного развития Иркутской области, региональный фонд микрокредитования и Фонд развития промышленности Иркутской области;
- открылось представительство Агентства инвестиционного развития в Монголии.

«Фонд развития промышленности позволяет осуществлять заемное финансирование проектам предприятий обрабатывающей промышленности по ставке 5% годовых в размере от 20 до 100 млн рублей за счет федерального и регионального источников. При этом соотношение софинансирования будет 70 на 30, - сообщил Губернатор. - Этот инструмент позволит нам ориентироваться на ежегодный рост в секторе обрабатывающих производств не менее 5 процентов в год. Это сложная задача, но выполнимая».

Глава региона коснулся и проблем. Основные трудности – это огромное количество идей, которые зачастую нереализуемы, а также недостаточно высокий уровень предпринимательской активности по важным для региона направлениям. Пример - территория опережающего развития в Усолье–Сибирском, где созданы хорошие условия для резидентов, но инвестиционного бума там не наблюдается.

«Видимо, кто-то сидит и ждет, что к нам прибегут люди с деньгами и построят то, что мы захотим. Практика показывает, что это неправильная логика. Убежден, что не стоит ждать инвестора, сидя в кабинетах, его надо искать, уговаривать, если хотите – заманивать, - сказал Сергей Левченко. - Примером такой эффективной работы могу назвать наше взаимодействие с Могилевским лифтостроительным заводом, соглашение о сотрудничестве с которым региональный минэконом подписал за полчаса до начала нашего мероприятия. Благодаря кропотливой работе мы сумели убедить инвестора зайти на нашу площадку, поскольку не только предложили выгодные и понятные условия, но и смогли доказать объем спроса на ту продукцию, которая будет производиться – а это лифтовые комплекты».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции