Экспортный центр могут создать в Иркутской области

Шрифт

С его помощью регион будет налаживать и развивать внешнеторговые связи с разными странами, в том числе и с КНР.

Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с заместителем министра сельского хозяйства КНР. Цюй Дунюй в составе делегации прибыл в Иркутскую область обсудить перспективы сотрудничества Приангарья и Китая в области аграрной промышленности, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

 

«С помощью экспортного центра мы сможем выделять средства со стороны федерального и областного бюджетов на производство и экспорт продукции в Китай. Я надеюсь, мы с вами находимся в начале нового большого проекта по поставкам сельхозпродукции из Иркутской области в КНР», - сказал Сергей Левченко.

Цюй Дунюй отметил: министерства сельского хозяйства России и Китая договорились разработать программу о сотрудничестве двух стран в агропромышленном комплексе. 

«Мы договорились, что обе стороны создадут рабочую группу экспертов для взаимодействия, чтобы определить, в каких отраслях в разных субъектах России развивать сотрудничество. Многие регионы готовы поставлять свою продукцию в Китай, и нужно понимать, на чем сконцентрироваться, чтобы упорядочить конкуренцию и сотрудничество в целом», - подчеркнул Цюй Дунюй.

Губернатор Сергей Левченко поддержал предложенный формат сотрудничества.

«Мы должны оценить спрос, чтобы вкладывать средства в производство определенных видов продукции. Определить ее перечень мы могли бы  с помощью рабочей группы, затем с помощью экспортного центра сможем выработать условия для производителей. На следующем этапе нужно будет определить ответственные компании для совместной работы», - отметил Сергей Левченко.

Глава Приангарья особо подчеркнул преимущества сотрудничества КНР именно с Иркутской областью: природные условия нашего региона позволяют производить экологически чистую сельхозпродукцию, а низкая стоимость электроэнергии открывает перспективы для создания предприятий по переработке сырья. Кроме того, в Иркутской области увеличивается площадь обрабатываемых земель, а значит, возможен рост объемов производимой продукции.

Планируется, что в ноябре Иркутскую область посетят специалисты в области овощеводства из Китая для консультаций по внедрению технологии выращивания овощей в закрытом грунте в условиях Приангарья. Замминистра сельского хозяйства КНР Цюй Дунюй, в свою очередь, пригласил представителей Иркутской области на Международную выставку импортных и экспортных промышленных товаров, которая пройдет в 2018 году в Шанхае.

«Иркутская область намерена и в дальнейшем сотрудничать и укреплять дружеские отношения с Китайской Народной Республикой в сфере агропромышленного комплекса. Уверен, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы выйти на новый взаимовыгодный уровень сотрудничества. Надеюсь, наша совместная работа придаст новый импульс развитию российско-китайских отношений», - заключил губернатор.

ИА «ИркСиб», фото с сайта niksilogistic.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос