Министр природы РФ считает бессмысленным запрет любительской ловли омуля

Шрифт

Сергей Донской полагает, что проблемы эндемика можно решить с помощью рыбоводных комплексов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал запрет на любительскую ловлю омуля в Байкале, который планировалось ввести с 2017 года, бессмысленным. Такое мнение глава Минприроды России высказал во время визита в поселок Танхой на территории Байкальского заповедника, сообщает ТАСС. «Позиция Минприроды России: любительский лов (омуля — прим. ТАСС) запрещать не имеет смысла, потому что он не имеет негативного влияния и восстановление популяции произойдет и при наличии любительского рыболовства», — цитирует агентство Донского.

По мнению министра, чтобы восстановить популяцию омуля, необходимо больше внимания уделять работе рыбоводных комплексов. «Мы несколько лет подряд не можем начать реализацию проектов по реконструкции заводов на территории Байкальской природной территории», — приводит ТАСС слова главы Минприроды РФ. 

Напомним, ранее сообщалось, что решением Росрыболовства на Байкале и реках с 2017 по 2019 год вводится запрет на вылов омуля, в том числе любительский. Основанием для этой меры стало резкое снижение популяции рыбы, которое грозит полным исчезновением вида. Запрет ставит в сложное положение большое количество жителей Прибайкалья, у которых основной вид заработка – рыбный промысел. Единой методики вычисления популяции омуля в прибайкальских регионах не принято.

ИА «ИркСиб», фото с сайта Минприроды РФ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции