Рекордное число медведей зафиксировали в Приангарье

Шрифт

Сейчас в регионе живет 16,5 тысяч этих хищников.

В Иркутской области зафиксирован рекордный прирост числа медведей — почти на две тысячи особей. Сейчас этих хищников в Приангарье насчитывается около 16,5 тысяч, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степана Пересыпкина. 

В ходе тематического круглого стола, который состоялся 23 октября, он рассказал, что причиной рекордного прироста популяции медведей стало сокращение сроков охоты. Сейчас добывать косолапых можно в апреле-мае и с 1 августа по 30 ноября, тогда как раньше осенняя охота была разрешена до конца февраля.

В связи с летними лесными пожарами и недостатком ягод и орехов специалисты прогнозируют большое число медведей-шатунов. По словам старшего научного сотрудника учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГАУ Бориса Дицеви, большая популяция медведей не только представляет опасность для людей, но и негативно повлияет на других животных — может резко сократится число оленей, косуль и кабарги.

Ученые и специалисты региональной службы по охране и использованию животного мира уже обращались в Госдуму РФ с предложением расширить сроки охоты на хищных животных и разрешить использовать капканы и петли. Пока все попытки остались без результата, однако эксперты планируют продолжать борьбу.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в Иркутской области также сильно превышена популяция волков. В результате в заказнике «Красный Яр» произошло значительное снижение численности копытных.

ИА «ИркСиб», фото usiter.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос