Специалисты выясняют причины массовой гибели нерп на Байкале

Шрифт

В Приангарье и Бурятии обнаружена уже 141 туша.

Причины массовой гибели нерпы в акватории Байкала обсуждались 3 ноября в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области на совещании специально созданной межведомственной комиссии под руководством зампреда регионального правительства Виктора Кондрашова. Начиная с 29 октября обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 — на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

Известно, что все туши принадлежат взрослым и упитанным животным, 80% из них — беременные самки. Пока лабораторные исследования не выявили причину массовой гибели нерп. Однако явных патологий, опасных вирусных заболеваний и паразитов не обнаружено. Для того, чтобы определить возможность гибели в результате интоксикации, планируется провести молекулярные исследования. 

Вместе с тем, Природоохранная прокуратура региона просит жителей прибрежных районов Байкала, где обнаружили туши нерп, не кормить мясом погибших животных домашних питомцев. Как сообщает портал IrkToday со ссылкой на заместителя природоохранного прокурора Ивана Золотухина, такие случаи уже имели место.

По итогам совещания Службе ветеринарии Иркутской области поручено направить требования Восточно-Сибирской железной дороге, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и руководству Слюдянского района о проведении утилизации туш погибшей нерпы. Территориальным подразделениям всех причастных структур рекомендовано скоординировать действия с коллегами из Бурятии, чтобы иметь общую картину происходящего. Также решено в местах гибели животных выловить для исследования партии голомянки и байкальского бычка — основного корма нерпы.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, правительство региона подготовит письма в Минприроды и Минсельхоз России с предложением выделить средства на масштабные научные исследования всей акватории Байкала и учет популяции нерпы. По данным 2015 года, в озере обитало 128,7 тысячи этого вида эндемиков.

ИА «ИркСиб», фото animal-worlds.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос