На месте незаконно построенных киосков в Ленинском округе появится новый сквер

Шрифт

С начала 2017 года в Иркутске демонтировали 26 нестационарных торговых объектов.

Мэрия Иркутска объяснила демонтаж торговых павильонов в районе остановки «Школьная» микрорайона Ново-Ленино, информация о которых появилась в местных СМИ накануне, 31 июля. Администрация Иркутска наводит порядок в сфере розничной торговли, благодаря чему в 2017 году по решению суда и на основании Порядка демонтажа самовольно размещенных нестационарных торговых объектов, ликвидированы 26 киосков. Пресс-служба мэрии отмечает, что всем владельцам торговых сооружений заблаговременно были направлены уведомления о демонтаже незаконной постройки в добровольном порядке в определенный срок. В случае неисполнения владельцем этого требования киоски сносят принудительно. В ближайших планах мэрии демонтировать еще 12 киосков, владельцам которых направлены соответствующие уведомления.

Работа по наведению порядка в сфере торговли, упорядочению размещения наружной рекламы и вывесок ведется, в том числе, и по обращению горожан. Так, например, жители Ленинского округа вышли с просьбой ликвидировать киоски, на которые поступали неоднократные жалобы. На месте снесенных павильонов в районе остановки «Школьная» планируется обустроить сквер.

На сегодняшний день комитетом экономики ведется работа в отношении 83 владельцев киосков и павильонов, нарушивших законодательство в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Так, 8 собственникам выписаны предупреждения и наложены административные штрафы за нарушение правил торговли алкоголем, 7 НТО демонтированы, 18 владельцев павильонов переуступили свои права аренды на земельные участки крестьянско-фермерским хозяйствам.

50 договоров аренды с недобросовестными предпринимателями были расторгнуты в одностороннем порядке. По закону они обязаны освободить занимаемые земельные участки. На владельцев нестационарных торговых объектов, отказывающих сделать это добровольно, городскими властями были поданы исковые заявления в суд. В настоящее время 8 таких требований удовлетворено решением Арбитражного суда Иркутской области.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции