Рекорды Иркутской области: Природа

Шрифт

Байкал, Ольхон, исток Ангары.

«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

Байкал – самое глубокое озеро планеты

Когда мы говорим про Байкал, то подразумеваем десятки, если не сотни рекордов, связанных с Великим Озером. Байкал – самое глубокое в мире озеро – 1637 м, его средняя глубина равна 730 м. Объем водной массы – 23 000 кубических километра. По этому показателю Байкал занимает первое место среди пресных озер мира, вмещая 20% мировых и 80% запасов вод России.

Ученые, рассказывая об уникальности Байкала, часто любят приводить наглядные примеры. Например, если предположить, что в озеро прекратилось поступление воды за счет притоков, то Ангара могла бы вытекать из Байкала 383 года, и лишь после этого закончилась бы вода.
Обратная история: для наполнения чаши Байкала всеми реками земного шара потребовалось бы около 200 дней.
Относительно того, сколько рек впадает в Байкал, до сих пор ведутся споры. Обычно пользуются данными известнейшего исследователя Сибири, географа и геолога, огромного авторитета по «байкальской теме» Ивана Черского. Согласно его данным, в Байкал впадает 336 рек, а вытекает, как мы знаем, одна Ангара.
Площадь водосборного бассейна озера Байкал составляет 588 тысяч квадратных километров, причем 53% ее приходится на территорию России и 47% – на Монголию. Именно поэтому планы монгольского правительства по постройке каскадов ГЭС на своих реках встретили столь мощный протест среди не только российского, но и мирового экологического сообщества.
В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоеме.
Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера ученые традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Ольхон – самый большой остров на Байкале

Подсчитано, что на Байкале 30 островов, самый крупный из них – Ольхон. Его длина – 71,7 км, максимальная ширина – 14 км, площадь – 700 кв. км. Большую часть острова занимает горный хребет с пологими северо-западными склонами и крутыми, обрывистыми юго-восточными с наибольшей высотой 1274 м в районе мыса Ижимей (гора Жима).

Есть по меньшей мере две основные версии происхождения названия Ольхон. Согласно первой, Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон», что означает «лесистый». По другой версии – от «ольхан», то есть «сухой». Оба этих варианта соответствуют облику острова, поскольку он одновременно и лесистый, и сухой. Поэтому затруднительно отдать предпочтение одному из них.
Население всего острова не превышает полутора тысяч человек, большинство из которых живет в самом большом населенном пункте — Хужире. Однако летом население острова увеличивается многократно за счет туристов, которые стремятся сюда со всего мира. Последнее время Ольхон стал популярен для отдыха и в зимнее время, особенно среди граждан Китая.
На Ольхоне находится одна из девяти святынь Азии – мыс Бурхан, или Шаманка. На сегодняшний день мыс признан природным и историческим памятником. «Бурханом» шаманы называют божество, охраняющее озеро. По преданию, долгие годы оно проживало в пещере у основания Шаман-скалы. Со временем мыс привлек внимание ученых и археологов, и в 1975 году для исследований сюда приехала экспедиция. После ряда раскопок были найдены предметы быта, оружие, а также доказательства того, что во времена неолита на мысе обитали люди.
В настоящее время на Ольхоне проживает 135 видов птиц, 20 видов млекопитающих, включая эндемичного зверька под названием ольхонская полевка. Он встречается исключительно в прибайкальских степях. Есть один вид земноводных и три вида пресмыкающихся. В зимнее время из крупных хищников на Ольхоне можно встретить одиночного волка и крайне редко медведя, которые по льду проникают на остров.
На острове Ольхон вблизи мыса «Кобылья голова» (местное бурятское название Хорин-Ирги) обнаружено жерло древнего потухшего вулкана. Оплавленные вулканические камни до сих пор встречаются на острове. В 2013 году вблизи деревни Харанцы был найден камень весом около 15 кг.

Самый широкий в мире речной исток

Исток Ангары – самый широкий и крупный в мире речной исток. Его ширина 863 м, а некоторые источники приводят данные, что больше километра – это зависит от того, как и откуда считать.

Зимой здесь, в незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 км, обитают тысячи водоплавающих птиц. Их точное число назвать нельзя. Судя по всему, из-за того, что каждый год здесь собирается неодинаковое их количество. Разные источники указывают от 2000 до 15 000, но все сходятся в том, что это единственная во всей Северной Азии незамерзающая зимовка. В основном, здесь зимуют черно-белые гоголи, крохали, морянки.
Почему исток не замерзает, несмотря на то, что сам Байкал затягивает льдом? Просто в Ангару поступает вода не с поверхности озера, а с глубины, где при любых погодных условиях температура воды остается выше нуля. Не стоит сбрасывать со счетов и быстрое течение, которое не дает воде замерзнуть.
Ученые уверены, что исток Ангары – относительно свежее геологическое образование. Некоторые исследователи отмечают, что он образовался 15–20 тысяч лет назад, хотя другие специалисты называют больший возраст. Считается, что до образования Ангары сток из Байкала шел по иному пути, а сама Ангара была образована из-за землетрясения, разрушившего земную кору в районе Приморского хребта.
В полукилометре от истока Ангары видна макушка так называемого Шаман-камня. Согласно легенде, его бросил старик-Байкал вслед своей дочери, красавице-Ангаре, убежавшей к богатырю Енисею. Сейчас камень едва видно, и многим кажется странным, что столь незаметный объект стал причиной возникновения столь красивой легенды. Однако до строительства Иркутской ГЭС, после которого вода в Байкале поднялась, Шаман-камень выглядел более монументально.
Стоит заметить, что с истоком Ангары связана еще одна история, не очень позитивная. В августе 1972 года, за два дня до 35-летия, здесь утонул драматург Александр Вампилов. Сейчас на крутом берегу возле автотрассы ему установлен памятник.
В исторических источниках река Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн. В переводе с бурятского «анга» означает «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье».

ИА «ИркСиб», фото «Книги рекордов Иркутской области».