Иркутский комбинат питания разнообразил школьное меню

Актуально
Шрифт

Директор МУПа рассказал, что едят наши дети.

В 67 иркутских школ и 147 детских садов каждое утро отправляются машины с обедами и завтраками из МУП «Комбинат питания». В зависимости от вида пищеблока в детском учреждении, предприятие поставляет продукцию в разной степени готовности. В пищеблоки полного цикла, которых в иркутских школах 40, отправляется сырье, в 16 доготовочных пищеблоков - полуфабрикаты, а в 12 буфетов - готовые блюда в специальных термосах.

Меню разнообразили 

С начала учебного года школьное меню пополнилось новыми блюдами. Появились салат из свежей капусты, салат «Мозаика» и горячие блюда - гуляш, рыбный шницель и чахохбили из курицы, а овощные бульоны в супах заменили мясными и добавили в них фрикадельки. Все изменения согласовывали с родителями. Они, например, попросили убрать из меню перловую кашу и еще некоторые непопулярные у детей продукты. Теперь школьники в основном едят на завтрак творожную запеканку или омлет. Кроме того, за счет новых блюд меню теперь повторяется раз в 12 дней вместо 10, как это было раньше. Зависит питание детей и от времени года: зимой и весной его стараются сделать более витаминным, а осенью наполняют сезонными овощами.

«Родители говорили, что у нас очень однотипное меню и очень маленький выбор горячих блюд. Теперь у нас больше восьми горячих блюд и каждый ребенок может найти что-то по вкусу. Каждый день мы предлагаем новые блюда, - рассказал директор МУП «Комбинат питания» Виктор Беляев. - Сейчас мы разрабатываем меню на весну 2017 года. Все требования родителей будут учтены, и наши сотрудники приложат все усилия, чтобы не было никаких замечаний со стороны родителей».

Выбор больше, цены те же

Несмотря на расширение ассортимента, стоимость школьных обедов не изменилась. Этого удалось добиться благодаря оптимизации закупок - более 30 миллионов сэкономило предприятие, заключив договоры с поставщиками сразу на полгода.

А чтобы покупать школьные обеды было не только выгодно, но и удобно, предприятие и городская администрация планируют перевести столовые на безналичный расчет, чтобы дети оплачивали обеды с помощью специальной электронной карты и не могли потратить деньги на чипсы и газировку. Кроме того, карту также планируют использовать как пропуск в учебное учреждение. В результате родители через личный кабинет смогут отслеживать, когда ребенок приходит в школу и что ест на обед.

«Сейчас рассматривается несколько вариантов. Мы выберем самый удобный и незатратный для бюджета. Я думаю, сначала это будут пилотные проекты, в каждом округе мы выберем по три школы с разными типами пищеблоков, чтобы отработать все ошибки, которые могут возникнуть в процессе», - сказал руководитель «Комбината питания». 

Виктор Беляев также отметил, что затраты на оборудование лягут на компанию-партнера, которая в итоге займется реализацией этого проекта. Он особенно подчеркнул, что родители школьников не должны нести никаких дополнительных затрат при переходе на безналичную систему.

Китайской картошки в меню больше нет

Особое внимание на предприятии уделяют сырью - «Комбинат питания» старается закупать продукты только у проверенных поставщиков, 90% из которых - российские и в основном местные. В этом году, например, удалось отказаться от китайской картошки, ее теперь покупают у одного из крупных региональных сельхозпроизводителей. 

Следят здесь и за рецептурой. Все блюда, приготовленные «Комбинатом питания», взяты из специального сборника, рекомендованного для детей. Например, в куриных котлетах кроме фарша из грудок есть только яйцо и панировка. «Я могу с уверенностью сказать, что никаких консервантов и загустителей мы в продукцию не добавляем. У нас полностью натуральные продукты, рекомендованные для дошкольного и школьного питания», - подчеркнул Виктор Беляев.

В производственном цехе «Комбината» царит порядок: работники быстро и четко выполняют свои обязанности, а недавно купленная мясорубка моментально перемалывает мясо в фарш. Куриные грудки буквально на глазах превращаются в котлеты, - их здесь ежедневно изготавливают по 15 тысяч штук. На специальных каталках, которые работницы называют «шпильки», полуфабрикаты отправляют в холодильники, где можно одновременно хранить до 20 тонн.

Кроме школьников продукцию «Комбината питания» теперь могут попробовать и все иркутяне. Полуфабрикаты предприятия можно купить в 39 торговых точках города. Кроме знаменитых куриных котлет «Петушок» и сырников, предприятие выпускает котлеты «По-хлыновски», грудку с сухарях, голубцы и тефтели. А на октябрьской агропромышленной ярмарке «Комбинат питания» представит новый продукт - «ленивые» голубцы с творогом.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции