Движение на Покровской развязке в Иркутске открыто

Шрифт

Третий этап реконструкции завершился в срок, заключительный – четвертый этап – пройдет в 2017 году.

28 октября мэр Иркутска Дмитрий Бердников официально открыл движение на Покровской развязке после реконструкции. Мэр проверил качество выполненных работ и дал старт движению транспорта, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Работа была проделана очень серьезная и в сжатые сроки, - отметил мэр. – Пропускная способность этого транспортного узла увеличилась в два раза: теперь рабочая нагрузка здесь составляет 65 тысяч автомобилей в день. Соответственно, мы перевели этот ключевой выезд в разряд полноценных городских магистралей. Это улучшит дорожную обстановку в данном районе Иркутска».

ГИБДД Иркутска оценила безопасность участка и выразила надежду, что водители будут соблюдать скоростной режим.

Реконструкция проходила под постоянным контролем сотрудников городской администрации, а иркутяне могли следить за ремонтом через веб-камеры. Такой же прием мэрия использовала при реконструкции старокузьмихинского кольца – там круглосуточно работала камера видеонаблюдения, трансляция с которой выводилась на сайте мэрии. Таким образом горожане могли убедиться, что работы, если это позволяла погода, не останавливались.

На доведение технических параметров участка до норм магистральной улицы общегородского значения из городского бюджета на реконструкцию развязки выделили 105 миллионов рублей.

Чтобы увеличить пропускную способность развязки, на период работ установили временный светофор. Его в ручном режиме переключал специальный сотрудник, который на месте оценивал, какая из полос требует более продолжительной секции. Также здесь ежедневно дежурил пост ГИБДД. Стражи порядка следили за дорожной обстановкой и предотвращали конфликтные ситуации на дороге. Позже, перед открытием полицейские оценили безопасность движения новой магистрали и остались довольны.

«Мы оценили новую развязку с точки зрения безопасности дорожного движения и полностью довольны результатом. Транспортные потоки здесь движутся в одном направлении, без пересечений. Надеюсь, наши иркутские автомобилисты будут соблюдать скоростной режим на данном участке, и у нас не будет здесь больше аварий и заторов», - подчеркнул начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Илья Подвойный.

Однако несмотря на открытие движения, работа по полной реконструкции еще не завершена. В следующем году дорожникам предстоит выполнить последний – четвертый – этап, который позволит соединить улицы Рабочего Штаба и Сурнова.

«В этом году мы завершили третий этап реконструкции Покровской развязки. Это комплексный проект: в прошлом году мы выполнили работы по переустройству выезда в микрорайоны Лесной и Зеленый – также с переносом инженерных сетей и коммуникаций, выполнили расширение проезжей части за рынком Покровский, более эффективно и безопасно разделили транспортные потоки. Этой осенью многим автомобилистам нашего города пришлось терпеть значительные неудобства, стоять в пробках, но сейчас мы видим результат - движение стало свободным», - отметил начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин.

Общая протяженность новой развязки составляет чуть более трех километров. Строители реконструировали 5 старых и сделали 5 новых съездов с основной магистрали, оборудовали разворотную площадку для троллейбусов. Была расширена проезжая часть путепровода на улице рабочего Штаба до девяти метров – по полтора метра с каждой стороны, переустроены системы наружного освещения, контактной сети троллейбуса, кабельных и воздушных линий, инженерных коммуникаций. Кроме этого, было сделано барьерное ограждение. Окончательное благоустройство развязки завершится в ближайшие дни.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции