Уборку снега в Иркутске ведут с учетом мнения горожан

Шрифт

Жалобы и предложения жителей принимают в окружных управлениях ЖКХ.

29 ноября глава Свердловского округа Иркутска Светлана Колотовкина проверила качество работ по уборке снега в микрорайонах Первомайский и Университетский. Уборкой придомовых территорий занимаются управляющие компании, а лестницы, тротуары и немагистральные дороги чистят подрядные организации. Контракты с подрядчиками на конкурсной основе заключают каждые два месяца. За это время компании должны провести двадцать уборок, то есть десять в месяц. В среднем снег чистят раз в три дня, но все зависит от количества и времени выпадения осадков. 

«График есть, но ориентируемся по погоде. Если ожидается снег, мы координируем график. В первую очередь уборку и посыпку проводят около школ и детских учреждений», — сообщила Светлана Колотовкина во время рейда. По ее словам, текущие подрядчики хорошо выполняют свои обязанности и идут на встречу жителям, которые иногда просят расчистить дополнительные участки. В случае если в работе подрядчика возникают какие-то сбои, всегда можно позвонить в управление ЖКХ своего городского округа. Жители Свердловского округа могут обращаться по телефону: (3952) 52-03-51, Октябрьского — (3952) 52-00-06, Правобережного — (3952) 52-03-83, Ленинского — (3952) 52-02-23.

Как рассказала глава Свердловского округа, основной объем жалоб от жителей поступает сразу после снегопада, так как мгновенно расчистить весь город нельзя. Дело в том, что по технологии нужно сначала посыпать снег специальной смесью и какое-то время подождать, чтобы она вступила со снегом в реакцию. Только после этого начинают непосредственно уборку, обычно по завершению снегопада или на следующий день. В городской администрации ежедневно контролируют работу подрядных организаций. По итогам мониторинга подписывается акт. Если подрядчик не справляется со своими обязанностями, его подвергнут санкциям в рамках муниципального контракта.

За текущий двухмесячный период на чистку снега в Свердловском округе потратили 675 тысяч рублей. Уборка ведется на площади девять тысяч квадратных метров. В основном все тротуары и лестницы города чистят «под асфальт», то есть полностью счищают снег. Однако в некоторых местах жители просят оставлять небольшой слой снега, так как иначе ходить по дорогам очень скользко. Например, как лестница в Университетском. «В будущем году мы будем что-то делать с этой лестницей. Рядом школа, поэтому мы не можем положить железную решетку из-за риска травматизма. Мы уже ищем инженерное решение», — отметила Колотовкина. 

«Чистить до самой плитки нельзя, так как иначе по лестнице скользко ходить. Мы посыпаем противогололедными средствами, отсевом с солью, и оставляем небольшой слой снега, чтобы людям было комфортно. Чтобы увидеть эффект, посыпать лестницы нужно после каждого снегопада», — сообщил предприниматель Андрей Журкин, который занимается чисткой всех основных лестниц в Свердловском районе. Всего уборкой снега с лестниц в Свердловском округе занимается десять человек. По словам Журкина, при правильном подходе этого вполне достаточно. Уборка после каждого снегопада, как правило, занимает один-два дня. 

Остановки и основные тротуары чистят почти каждый день. В снегопад снежный покров сначала разметают специальными машинами, чтобы обеспечить проезд транспорта и проход людей, а затем за дело принимаются дворники, подметальные машины, а также техника МУП «ИркутскАвтодор» — погрузчики и грузовики. Собранный с тротуаров и придомовых территорий снег вывозят, как правило, два раза в год. До этого времени он хранится на специально отведенных площадках.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции