Питерские архитекторы победили в конкурсе «Квартал 21 века»

Шрифт

Приз зрительских симпатий отдан иркутским участникам.

Результаты всероссийского архитектурного конкурса с международным участием на застройку Нижней набережной Иркутска объявили 10 ноября в Доме музыки имени Дениса Мацуева. Напомним, на месте заброшенной промзоны «Иркутскэнерго» должен появиться Концертный зал классической музыки и многофункциональный жилой комплекс. Из 67 работ, представленных на выставке в областной столице, экспертное жюри отобрало 10 финалистов и трех победителей, чьи наработки рекомендуется использовать при создании конечного проекта.

№1

«Ни один из представленных проектов не дал комплексного решения освоения набережной в рамках этого проекта – симбиоза проницаемости общественно-культурного места и уединенности жилого квартала. Но это было очевидно с самого начала, и потому мы выбрали три проекта, которые станут основой принципов и подходов проектирования, – сказал заслуженный архитектор РФ, член жюри Марк Меерович. – Аспект, из-за которого мы выбрали первый проект (фото1), это необходимость загонять транспорт под платформу, чтобы не отсекать потоки людей от набережной и не заставлять их переходить дорогу. На втором проекте (фото №2) несмотря на примитивную планировку, очень оригинально решен зал. Здесь есть и крытый зал, и огромное общественное пространство за счет уникальной для России формы, которая позволяет собирать 10-15 тысяч человек, не блокируя функционирование остального пространства набережной. Брендом Иркутска во всероссийском масштабе в Иркутске является 130 квартал, с появлением вот такого объекта Иркутск получит бренд мирового масштаба. Конечно, он будет не в точно таком виде, так как из-за продуваемости его нужно делать более «обнимающим», закрывающим открытую сцену, но это все решаемо. Третий проект (фото №3) мы отобрали из-за мелкодисперсной застройки, причем, что самое оригинальное – она абсолютно прозрачная и сквозная для потоков людей и при этом формирует внутреннее пространство за счет атриумов. В этом смысле это уникальный проект, который позволяет решить массу проблем».

№2

Отметим, что сам Денис Мацуев, который является инициатором строительства Концертного зала, прототипом музыкального здания выбрал вариант с летней сценой и навесом (фото 2). При этом мнение жюри разошлось с мнением иркутян: выставку посетило около 3,5 тысяч человек и большинство проголосовало за проект иркутских архитекторов (фото 4). Однако эксперты посчитали, что расположение Концертного зала, представленное на этой работе, крайне неудобно, ведь увидеть его можно только с реки.

Жюри не стало скрывать, что одним из основных вопросов при обсуждении проектов стала этажность зданий. Администрация города пообещала, что будет тщательно следить за соблюдением разумной высотности. В то же время основной инвестор в лице президента группы компаний «БЭЛ Девелопмент» Елены Комиссаровой попросил иркутян терпимее отнестись к возможному «росту» жилого комплекса. «Заказчик может построить концертный зал, который, к слову, стоит от 2,5 млрд рублей, и компенсирующий комплекс только на своем ограниченном участке, - предупредила Комиссарова. – Кроме того, проект имеет также технологические моменты – размещение подстанции, рекультивация промзоны, транспортные развязки и благоустройство набережной. Согласитесь, что все это не такая маленькая нагрузка для инвестора, и мы надеемся на понимание».

№3

О специфике соединения старой и новой архитектуры Иркутска наиболее образно и ярко высказался зарубежный эксперт жюри – всемирно известный японский архитектор Хироки Мацуура. «Вчера утром я проехал по Иркутску, и на меня большое впечатление произвело количество и качество деревянной архитектуры, деревянных домов. Наверное, вам это кажется привычным, но это действительно поражает приехавшего человека, – говорит Хироки. – Я также обратил внимание на прекрасные соборы Иркутска, которые были построены в прошлые века. Архитекторы, строившие их, делали это на пределе своих технологических возможностей и если бы они переместились на машине времени в наше время, то хотели бы увидеть что-то, опирающееся на достижения последних лет. К истории города, к его духу нужно относиться с уважением, но при этом город должен развиваться».

№4

В завершении встречи с журналистами главный архитектор Иркутска Сергей Александров рассказал о сроках и этапах реализации проекта. Во-первых, было принято решение продлить выставку всех работ и в ближайшее время для этого будет определена площадка. Во-вторых, обсуждение 10 проектов-финалистов пройдет еще с депутатами Думы и профессиональным сообществом – Союзом архитекторов в Иркутске. Результаты этих встреч объявят к концу года. Буквально с завтрашнего дня администрация города пообещала приступить к самому трудоемкому этапу – внесению изменений в генплан и градостроительные документы. Параллельно с этим будет вестись поиск инвесторов и подача заявок на участие в федеральных программах. На всю подготовительную работу уйдет не меньше года, после чего можно будет приступить к проектированию.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции