Владимир Матиенко потребует отставки Евгения Ерахтина

Шрифт

Президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области заявил, что не позволит позорить иркутскую команду.

Президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» заявил, что после инцидента в Архангельске 26 февраля, когда иркутская команда «Байкал-Энергия» обыграла «Водник», забив в свои ворота меньше мячей, потребует отставки главного тренера «Энергии» Евгения Ерахтина.

«То, что произошло в Архангельске вчера, не могло случиться без прямого указания главного тренера, - заявил Владимир Матиенко. – Как президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, я потребую отставки главного тренера Евгения Ерахтина и лишения его звания заслуженного тренера России. Мы не позволим позорить репутацию иркутской команды, которая играет в суперлиге. И то, что произошло вчера – просто недопустимо».

Отвечая на вопрос о том, что могло стать причиной такой игры со стороны архангельского «Водника», Владимир Александрович пояснил, что не может комментировать действия соперников.

«С «Водником» пусть разбирается их Федерация. Я могу оценивать игру только нашей команды», - заключил Владимир Матиенко. 

То, что произошло 26 февраля 2017 года на стадионе в Архангельске, уже прозвали самым позорным матчем года. Иркутяне из «Байкал-Энергии» выиграли архангельский «Водник» со счетом 11:9 лишь потому, что забили в свои ворота меньше мячей, чем соперники – все 20 голов встречи были в свои ворота. В «Воднике» отличился 28-летний Олег Пивоваров, ставший автором всех 11 автоголов.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Водника» сказал: «Впервые без комментариев», главный тренер иркутян отметил, что «Не мы это начали».
Первый тайм завершился со счетом 0:0, во втором «Водник» забил себе три мяча, затем серию из 9 голов в собственные ворота провели игроки «Байкал-Энергии», и завершил серию «Водник», когда судья встречи даже не успевал фиксировать голы.

В тот же день Федерация хоккея с мячом России отметила, что для команд последуют жесткие санкции, а зрители и эксперты стали выдвигать основные версии случившегося.

Версия первая: протест против установок на игру по звонку. Болельщики, например, в комментариях под видео с записью игры, отмечают, что Федерация хоккея с мячом России уже давно практикует «телефонное право». Речь идет не о договорных матчах, а именно о четких установках, кто у кого должен выиграть. Подобное поведение спортсменов – это протест против сложившейся практики. 

Версия вторая: нежелание «Водника» выходить на «Енисей». В случае победы команды Архангельска, она выходила бы в плей-офф на матч с красноярским «Енисеем», против которых у северян мало шансов. Автоголами «Водник» избавил себя от неприятной встречи.

Версия третья: протест против руководства Федерации. Это наиболее распространенная версия, которую разделяют болельщики. В последние годы в русском хоккее произошло немало изменений, многие из которых критиковались и спортсменами, и болельщиками. Груз ответственности за это любители хоккея возлагают на президента Федерации хоккея с мячом России и президент Международной федерации бенди Бориса Скрынника (в прошлом – нападающего «Водника», - прим. ред.).

Сам Скрынник, комментируя итоги встречи «Байкал-Энергии» и «Водника», отметил, что это «С одной стороны провокация, с другой - просто глупость, вот и все. Мы будем принимать очень жесткие меры».

Справка с официального сайта «Байкал-Энергии»:
Евгений Ерахтин родился 19 февраля 1966 года в Абакане. Полузащитник, тренер. Мастер спорта СССР (1989), заслуженный тренер России (2015). Начал играть в 1974 году в Абакане в детской команде «Торпедо». Один из ведущих игроков «Саян» и «Сибсканы» на протяжении многих лет. Отличался высокими скоростными качествами, хорошо владел дриблингом и обводкой, нередко совершал рейды к воротам соперников через всё поле. Психологически устойчивый и трудолюбивый, вселял уверенность в партнёров, строго выполнял тренерские установки. Главный тренер «Байкал-Энергии» с декабря 2006 года. При его участии «Байкал-Энергия» стала вторым (2016) и третьим призёром чемпионата России (2015), обладателем Кубка России (2015), третьим призёром турнира на призы правительства России (2006). Выпускник Высшей школы тренеров.

ИА «ИркСиб», фото Евгения Ерахтина с сайта rusbandy.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции