Олег Геевский на суде: Уходить партизанскими тропами я не намерен

Шрифт

Ему предъявили обвинение в мошенничестве по трем эпизодам.

1 марта Кировский районный суд Иркутска рассмотрел ходатайство следствия о заключении предпринимателя Олега Геевского под стражу. 

По мнению следствия, Геевский имеет связи во власти и бизнесе и тем самым может повлиять на ход расследования. Кроме того, следователь опасается, что он может скрыться за границей и на этом основании потребовал меры пресечения в виде ареста до 8 апреля 2017 года. Между тем, адвокаты настаивают, что Геевский приехал в Иркутск сразу же, как только узнал, что перешел из статуса свидетеля в статус обвиняемого.

Известно, что Геевского объявили в федеральный розыск 18 февраля, а 22 февраля он сам явился в Следственное управление и сдал загранпаспорт. Однако следователь настаивает, что предприниматель может покинуть пределы страны через посольство, хотя его шенгенская виза истекает в апреле текущего года.

Защита приобщила к материалам дела благодарственные письма от мэров, послов, «Единой России», банков, колледжей и многих других, а также положительные характеристики. Адвокат отметил, что Олег Анатольевич очень много сделал для города. 

«Я надеюсь, суд оценит, насколько это положительный человек», — сказал адвокат Дмитрий Крис при передаче бумаг.

Как сообщила судья, уголовное дело в отношении Олега Геевского возбуждено 31 января 2017 года. Сейчас дела экс-ректора сельхозакадемии Геннадия Такаландзе, гендиректора ФГУП «Госкадастро-съемка» ВИСХАГИ Олега Логашова, экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова и Олега Геевского объединены в одно, так как следствие считает, что они в составе организованной группы, с участием нескольких приближенных, проводили незаконные операции с землей в Иркутском районе. О том, что Геевский занимал высокое положение в этой группе следствию сообщил Такаландзе, который сейчас находится в федеральном розыске.

На одном из участков, о которых идет речь, находится ДНТ «Мечта». Жители садоводства активно судятся с прокуратурой, которая требует аннулировать их свидетельства на право собственности. На пресс-конференции 8 февраля адвокат собственников участков в ДНТ «Мечта» заявил, что прокуратура борется с ними из-за дела Игоря Наумова.

«15-16 февраля этого года меня поставили в известность, что 31 января против меня возбудили уголовное дело. Учитывая, что я никогда не имел отношения к хищению земель, после консультации мы пришли к мнению, что нужно приехать в Иркутск, чтобы давать показания в том объёме, который требуется следствию, — сообщил Олег Геевский на судебном заседании. — Только в аэропорту меня предупредили о том, что я в розыске. Мы получили уведомления и расстались со следователем до 27 февраля. На допросе я не отказался от дачи показаний ни по одному вопросу. Ни в каком сговоре и группе я не участвовал. Я поделился своим видением того, что произошло. Затем прошло несколько очных ставок, а в конце дня я получил уведомление о задержании». 

Он также еще раз подчеркнул, что не скрывался от следствия и приехал сразу же, как только узнал о возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, прокуратура поддержала доводы следствия и считает, что Геевский может уехать из страны. Прокурор согласился с требованием следователя поместить предпринимателя под арест.

«Ваша честь, я уже довел до вашего сведения, что прибыл в РФ не для того, чтобы покинуть РФ каким-то замысловатым путём. Мною и защитой принято осознанное решение активно сотрудничать со следствием. Я ни на кого и никогда не оказывал давление, и не собираюсь этого делать, — ответил на доводы прокурора Геевский. — То, что я намереваюсь покинуть страну в тот момент, когда я приехал для сотрудничества со следствием, мне кажется, всерьёз обсуждать нельзя. Считаю предложение следствия и прокуратуры заключить меня под стражу необоснованным. Партизанскими тропами уходить я не намерен».

В 16.40 судья удалилась в совещательную комнату.

Напомним, как сообщил защитник Олега Геевского — адвокат Дмитрий Крис — предприниматель прилетел в Иркутск 22 февраля для дачи показаний.

«27 февраля Олег Анатольевич явился для дачи показаний в СУ и был допрошен по обстоятельствам уголовного дела, — отметил адвокат. — Геевский дал развернутые показания по существу уголовного дела, в том числе пояснил, что принял решение о необходимости явки в органы предварительного следствия непосредственно после того, как узнал о имеющемся в отношении него подозрении. Допрос длился до 18 часов, затем мой подзащитный был задержан и помещен в изолятор временного содержания».

Дмитрий Крис считает, что оснований для задержания и ареста Геевского не было, потому что предприниматель готов всесторонне сотрудничать со следствием.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции