МУП «Комбинат питания» Иркутска довел число видов полуфабрикатов до 60

Шрифт

Предприятие кормит воспитанников 147 детских садов и 69 школ Иркутска.

С ноября прошлого года МУП «Комбинат питания» вместо трех наименований полуфабрикатов начал выпускать 60. Это ленивые голубцы, различные котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки и даже позы, а также сырники и творожная запеканка. На всю эту продукцию МУП получил знак качества «Продукты Приангарья». 

Сейчас «Комбинат питания» обслуживает 147 детских садов и 69 школ, которые посещает 72 тысячи детей. А с первого сентября начнет кормить учеников новой школы в ЖК «Эволюция» и воспитанников трех детских садов, которые планируется открыть в текущем году. Кроме того, продукция комбината идет на продажу. Ее можно приобрести в трех торговых точках предприятия — в магазине «Ветеран» на Богдана Хмельницкого, 4, в Детской молочной кухне на Волжской, 20 и на бульваре Постышева, 41, а также еще более чем в сорока магазинах Иркутска и Ангарска, которые закупают продукцию Комбината.

«Бюджет не может полностью оплачивать всю стоимость продуктов для детей, поэтому «Комбинату питания» нужно развивать коммерцию, — отметил директор МУПа Виктор Беляев. — Я думаю это не плохо, потому что наши доходы в том числе влияют на наполняемость бюджета. Если мы будем прибыльным, успешным предприятием, это будет отражаться и на увеличении количества блюд в меню и на качестве питания детей».

Качество – прежде всего

Сырье для полуфабрикатов, которые идут на продажу, используют то же, что для школ и детских садов. Ко всей продукции применяют одни и те же требования. А они строгие. Так, 70% всего закупаемого «Комбинатом питания» сырья – местное. Поставляют его региональные сельхозпроизводители — «Белореченкое», «Янта», «Саянский бройлер» и другие. Исключение составляют только сезонные фрукты и овощи, а также мясо, которое комбинат получает от двух алтайских поставщиков. Только они изготавливают говядину подходящего для школьного питания ГОСТа. Даже яблоки «Комбинат питания» закупает краснодарские.

Фарш для котлет, тефтелей и голубцов делают только из мяса без всяких добавок

Кроме того, предприятие производит пироги трех видов — мясной, рыбный и сладкий. Их можно с доставкой заказать на праздники в школы и детские сады.

«Культуру питания нужно прививать в семьях. Дома дети часто едят пельмени, суп из пакетиков, чипсы. Родителям нужно задуматься, что они дают детям», — сказал Виктор Беляев. — За все, что мы производим, я отвечаю лично».

Вкусно и полезно

«Комбинат питания» каждый сезон старается максимально обновлять меню, чтобы оно не надоедало детям и было максимально полезным. Так, зимой рацион составляют с учетом большей потребности в витаминах, а осенью наполняют сезонными овощами и фруктами.

Этой весной в рационе школьников и детсадовцев появились тефтели, ленивые голубцы, фрикадельки, гуляш из говядины, а также несколько новых салатов. Повторяется меню с циклом в две недели, чтобы дети питались максимально разнообразно.

В составе только натуральные продукты и никакой «химии»

«Мы не самостоятельно придумываем меню по своей прихоти. Оно проходит экспертизу, его утверждает Роспотребнадзор. Меню содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов», — отметил Виктор Беляев.

Уже разработано меню для летних детских площадок. В него, кроме прочего, вошла продукция «Детской молочной кухни», киви, виноград и бананы — то, чем на площадках не кормили никогда.

Сладкое королевство

Кондитерский цех предприятия выпускает восемь тысяч единиц продукции за смену. Это пирожные нескольких видов и кексы. В крем ни в коем случае не добавляют сырой яичный белок из-за опасности сальмонеллеза. Начинку для сладостей готовят, в основном, на основе сметаны и сгущённого молока. По словам Виктора Беляева, наибольшей популярностью пользуется медовый торт.

«В прошлом году китайцы хотели разово заказать девять тонн медового торта с доставкой в КНР, так он им понравился, — рассказал директор МУПа. — Но мы посчитали, что даже в каникулы не успеем изготовить такое количество». 

Тот самый медовый торт

«Тесто делается заварное, поэтому получаются такие тоненькие пласты, — поделилась секретом приготовления медового торта повар кондитерского цеха. — Мы их смазываем сметанкой, и торт получается совсем как домашний». 

Здесь же готовят эклеры, кексы с изюмом и много других вкусностей.

80 тысяч сырников

За последние полгода «Комбинат питания» и «Детская молочная кухня», которая вошла в МУП в качестве филиала, из убыточных предприятий превратились в доходные. А работникам, которых в двух МУПах 1668 человек, повысили зарплату на 10-20%. Теперь в планах только расширение производства и закупка нового оборудования.

Так, в творожном цеху уже появилось две новые холодильные камеры. В каждой можно хранить по 40 тысяч сырников. Теперь только за одну смену работники творожного цеха изготавливают шесть тысяч сырников и две тонны запеканки. Уже скоро здесь появится новый тестомес и формовочная машина, которая позволит делать сырники не только круглыми, но и в форме животных или сказочных героев.

За рабочую смену на «Комбинате питания» обрабатывают шесть тонн картофеля

Повысилась производительность труда и в других цехах предприятия. Так, теперь удается обрабатывать почти в два раза больше картофеля за рабочую смену — шесть тонн вместо трех с половиной. В специальном вакуумном пакете очищенные клубни могут храниться семь суток, благодаря обработке лимонной кислотой. 

Кстати, картофель предприятие закупает только местный, белореченский.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции