Мэр Саянска заявил, что его вновь используют в псевдополитических играх

Шрифт

Олег Боровский не подписывал нашумевшее письмо Ассоциации муниципальных образований к Сергею Брилке.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области (АМО) в очередной раз и с использованием уже отработанных приемов идет на обострение конфликта с областным правительством. В случае с противостоянием по вопросу возвращения прямых выборов мэра областного центра председатель Ассоциации Вадим Семенов подписал письмо с отрицательным отзывом на законопроект от имени всей Ассоциации, хотя многие мэры, включая заместителя председателя АМО, в обсуждении не участвовали и не знали о нем. В этот раз Ассоциация опубликовала открытое письмо на имя председателя областного Заксобрания Сергея Брилку, однако не поставила об этом в известность как минимум одного из семи мэров, чьи подписи стоят под обращением. Первым о том, что кто-то просто использовал его фамилию под обращением, заявил мэр Саянска Олег Боровский (на фото), который уже давно, но безуспешно призывает коллег перестать использовать Ассоциацию для решения собственных политических вопросов, и пытается уговорить мэров вернуться к решению проблем территорий.

Открытое письмо опубликовано 20 июля на сайте АМО. В нем говорится о том, что в Иркутской области якобы разворачивается политическая кампания, направленная «на срыв  конструктивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, дестабилизацию Ассоциации в целом и отдельных органов местного самоуправления муниципальных образований как первого, так и второго уровня».

Координатором «срыва» указывается  «заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышев». Он, по тексту обращения, нажимает на мэров муниципальных образований региона по инициации проведения внеочередного Общего собрания членов Ассоциации муниципальных образований с целью «создания политической свары, занимаясь дешёвым политиканством вместо развития региональной экономики». Главной задачей, по мнению авторов обращения, является смена руководства Ассоциации.

«Также полагаем, что действия г-на Д.В. Чернышева в отношении Председателя Ассоциации В.А. Семёнова и отдельных членов Ассоциации носят личный предвзятый характер с целью сменить руководство Ассоциации», - говорится в сообщении.

Мэры якобы высказывают опасение, что «такие действия представителей правительства Иркутской области в преддверии проведения муниципальных выборов в сентябре текущего года, а также выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года могут привести к серьёзной дестабилизации политической и экономической ситуации в муниципальных образованиях и ещё более сложной ситуации внутри Ассоциации».

В связи со всем вышеизложенным, авторы просят Сергея Брилку  взять под личный контроль вопросы взаимодействия Ассоциации со всеми органами власти Иркутской области, «а также дать оценку действиям представителей правительства Иркутской области по дестабилизации работы Ассоциации муниципальных образований и отдельных её членов – муниципальных образований региона».

Под обращением стоят восемь подписей – семи мэров и исполнительного директора Ассоциации Зои Масловской.

На следующий день, 21 июля, когда о письме узнали все участники очередного витка противостояния, стало известно, что мэр Саянка Олег Боровский это письмо не подписывал.

«Вчера на площадке иркутской мэрии состоялась встреча пяти мэров – Бердникова, Боровского, Семенова, Серебренникова, Петрова и председателя законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, - рассказал Олег Боровский. – На ней обсуждался вопрос о возможной смене руководства ассоциации на внеочередном заседании, якобы инициированным правительством Иркутской области. Было решено написать письмо от мэров на имя спикера Законодательного Собрания с просьбой помочь разобраться в этой ситуации. Текст письма, который опубликован на сайте, никто со мной не согласовывал, я его не подписывал, и первый раз увидел его в интернете. Меня уже не в первый раз подобным образом пытаются втянуть в псевдополитические игры.
Письмо очень некорректное. Я считал и считаю, что мэры должны заниматься хозяйством, а политику нужно убрать в сторону. У нас есть город, надо готовиться к отопительному сезону, делать все и находить общий язык с региональной властью. Нам нужна стабильная и спокойная работа. Я по своему опыту знаю: работаю и с губернатором, и с Дмитрием Чернышовым, и другими представителями правительства – идет нормальный диалог. И то же самое подтвердит подавляющее большинство мэров. Город Саянск, грех говорить, что мы чего-то недополучаем. Если говорить отдельно о каких то городах, то же Черемхово, судя по межбюджетке, к юбилею тоже получило громадную финансовую помощь. Видно, что правительство закрывает глаза на политику и отдает деньги муниципалитетам, пусть не в тех объемах, каких хочется, но это всегда так: сколько не давай, все равно не хватит закрыть наши «дыры».
Что касается деятельности Ассоциации, ее руководство в последние годы никакой инициативы фактически не проявляет. Мы знаем случаи, когда мнение руководства Ассоциации или узкого круга трех-пяти мэров выдавалось за решение всей организации и всех ее членов. А их, для сведения 370 человек (мэры и главы поселений). Что говорить, если в полном составе Ассоциация собирается раз в год, да и то, чтобы решить отчетно-выборные вопросы и определить размер взносов. Поэтому, эффективной и результативной работы нет. И такое мнение сложилось у многих мэров».

Не исключено, что под письмом в том виде, в котором оно было опубликовано на сайте АМО, не ставил свою подпись не только Олег Боровский. Тем более что у Ассоциации уже есть опыт выдавать мнение нескольких человек за мнение всех членов ассоциации, как это было с отзывом на законопроект о возврате выборов мэра Иркутска. При этом Олег Боровский не теряет надежду, что часть его коллег вернется к изначальному формату работы Ассоциации. 

«Нужно работать, а не заниматься политиканством и превращать Ассоциацию в политическую площадку для борьбы мэров и регионального правительства», - в очередной раз заключает мэр Саянска.

ИА «ИркСиб», фото с сайта admsayansk.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции