Дмитрий Бердников: Я горжусь, что у Иркутска появился красивый гимн

Шрифт

Мэр Иркутска по просьбе «ИркСиба» подвел собственные, а не официальные, итоги 2016 года.

- Дмитрий Викторович, на этой неделе мы опрашиваем иркутян, в том числе и наших постоянных комментаторов, о важнейших событиях в политической жизни города и области. Расскажите, какие события из этой сферы оказались, по-вашему, наиболее значимыми?

- Мне сложно говорить про политические события уходящего года, потому что я все-таки глава города, то есть не политик, а хозяйственник. На самом деле за прошедший год произошло столько событий – и важных, и знаковых, резонансных, что с ходу определить какие-то наиболее выдающиеся из них тяжело. Давайте остановимся на общественно-значимых, на мой взгляд, событиях.

- Конечно.

- Безусловно, было много прекрасных культурных событий. Начиная выступлением Дениса Мацуева под открытым небом в Иркутске. А вспомните, как мы открывали на острове Юность Сиднейскую оперу после ее реконструкции. С выступлением на ней самого известного в России джазмена Игоря Бутмана. Люди старшего поколения уходили с концерта со слезами на глазах. Я говорю не о праздновании юбилея Иркутска, а именно о мероприятиях, которые отметили горожане. Очень запомнилось, как мы приняли гимн города Иркутска и как горожане его исполняли. Ведь и мелодия, и стихи гимна написаны нашими земляками. И нашими же земляками он принят и исполнен. Я очень горжусь тем, что у Иркутска появился свой красивый гимн.

- А по хозяйственной части?

- Впервые – я особо подчеркну, что впервые за многие годы мы выполнили такой объем благоустройства в городе. Люди заметили это. Сколько мест привели в порядок, сколько новых скверов разбили. Они прекрасно вписались в городскую среду. Теперь у нас уже есть Маратовская развязка, Старокузьмихинское кольцо, идет благоустройство набережной в Солнечном. Это все то, что действительно делает жизнь иркутян удобнее, и они это видят.

- Большинство из тех, кого мы спрашивали, назвали важным событием налоговую реформу, вокруг которой было много споров, и выборы в Госдуму. Вы согласны с таким мнением?

- Я бы не назвал «межбюджетку» событием политическим – это все-таки рабочий вопрос. Я отношу его к позитивным событиям по отношению к городскому сообществу. Без скандала и конфликта, но не без некоторой дискуссионной напряженности вопрос решился. Не берусь говорить за всю область, но для Иркутска это значимо. А выборы в Госдуму, кстати, прошли без большого эмоционального напряжения. Да, кандидаты нервничали, но мне кажется, избиратели оказались более равнодушны к процессу, чем могли бы подумать те, кто был вовлечен в кампанию.

- В году было и много негатива.

- К сожалению. Ситуация с "Боярышником" всех всполошила. Но одновременно с этим не могу не отметить активность иркутян по решению вопроса. Молодежь моментально консолидировалась. Когда пошли первые сообщения о смертельных отравлениях, мощнейшее молодежное движение всколыхнулось и отправилось в рейды по торговым точкам города. Более 200 человек. Принцип работы такой – при выявлении нелегальной торговли они фиксируют факт и тут же сообща распространяют информацию по социальным сетям. У торговцев контрафактом или тех, кто торгует в неположенное время, нет никаких шансов умолчать о нарушении, и никто на проблему существования этой конкретной торговой точки закрыть глаза уже не может. Кроме того, эти добровольческие отряды постоянно находятся в прямом контакте с главами округов Иркутска и полицией, представителями ТОСов.

- Однако контрафакт появился не вчера.

- Чего уж греха таить, не вчера, конечно. И поэтому теперь работа волонтеров особенно важна – они занимаются тем, что придают проблеме широчайшую публичную огласку. Сегодня (29 декабря 2016 года, - прим. ред.) я встречаюсь с лидерами движения, их около 20 человек, мы еще раз поговорим о необходимости сохранения и расширения такого общественного контроля над повседневными процессами. И речь здесь, кстати, идет не только о нелегальном алкоголе на территории Иркутска – у нас много проблем с несанкционированной рекламой. В борьбе с ней молодежь нам очень поможет.

- Дмитрий Викторович, а как в этом году шла работа по «Иркутским кварталам»?

- Очень плотно. Во-первых, и возведение самих кварталов уже началось, работы ведутся по семи адресам, во-вторых, мы практически закончили работу над всей сопутствующей документацией и собственниками земли. Идут переговоры с инвесторами, со многими из них уже заключены договоры. Несмотря на не самые легкие времена, эта работа не прекратится и в следующем году. Как, кстати, не прекратится благоустройство города и создание новых скверов.

- Последний вопрос по событиям года. Что можете отметить в личном плане?

- В этом году моя дочка впервые на соревнованиях по конному спорту дважды заняла призовые места. Это огромная радость и для нее, и для меня. Она занимается всего два года, и войти в число лучших на детских соревнованиях – это прекрасный результат за такое время. Мы очень ею гордимся.

- Спасибо!

- И вам. И, пользуясь случаем, еще раз поздравляю дорогих иркутян, наших родных и близких с Новым годом! Главное, чтобы у вас было семейное и душевное счастье, и чтобы наш с вами город процветал.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Дмитрия Бердникова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции