Иркутян приглашают увидеть галактику без темной материи

Шрифт

Разглядеть объект в телескоп можно 6 апреля на выездных наблюдениях Иркутского планетария.

28 марта международная команда исследователей опубликовала в журнале Nature сенсационную статью об открытии первой галактики, в которой отсутствует либо содержится очень мало так называемой темной материи. Открытие галактики NGC 1052-DF2 ставит под угрозу общепринятые теории формирования галактик и, в то же время, подтверждает существование темной материи, сообщает пресс-служба Иркутского планетария. Дело в том, что в течение последних десятилетий ученые считали, что темная материя — основа любой наблюдаемой галактики, необходимая для формирования крупных звездных систем.

«Если в ней (галактике NGC 1052, — прим. ред.) и содержится темная материя, то очень в небольших количествах. Звезды галактики составляют ее массу, и мы не видим необходимости досчитывать массу за счет невидимой темной материи, — отмечает руководитель команды проекта, астроном Питер ван Доккум. — Это поразительное зрелище: галактика, через которую вы можете увидеть другие галактики – действительно прозрачная галактика».

Сотрудники Иркутского планетария попытаются найти галактику NGC 1052 на ближайших выездных наблюдениях, которые состоятся 6 апреля. Подробности и условия участия можно уточнить по телефону: 8 (3952) 79-79-09. Чтобы больше узнать о том, что представляет собой темная материя, можно посмотреть одноименный полнокупольный фильм. Ближайший сеанс состоится 7 апреля в 18:00. Стоимость билета — 500 рублей.

Справка:

Темная материя — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества затрудняет ее прямое наблюдение. Вывод о существовании темной материи сделан на основании многочисленных, согласующихся друг с другом, но косвенных признаков поведения астрофизических объектов.

ИА «ИркСиб», фото галактики NGC 1052 телескопа имени Хаббла.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции