Началось восстановление фасада бывшей «Снежинки»

Шрифт

Собственника помещения обязали вернуть прежний облик здания по суду.


Собственник помещения, которое ранее занимало кафе «Снежинка» на Литвинова, 2 в центре Иркутска начал восстановительные работы на фасаде здания, сообщает ИА «Сибирские новости». Напомним, после смены владельца помещения «Снежинку» закрыли и открыли на ее месте кофейню. Сразу после этого собственник увеличил оконные проемы в новом заведении, уничтожив декоративные элементы на фасаде – это стало причиной обращения жильцов дома в суд.

«9 марта 2017 года, суд удовлетворил иск жильцов дома, обязав собственника помещения восстановить облик здания. Однако, с того момента были поданы еще более десяти различных жалоб и ходатайств, а судебное дело несколько раз побывало в Иркутском областном суде и возвращалось в Кировский районный суд», - отмечается в сообщении.

Однако жильцам удалось отстоять свою точку зрения. Восстановительные работы должны завершиться к 10 мая 2018 года.

Справка:
Дом на Литвинова, 2 не является памятником архитектуры, поэтому вносимые изменения со службой по охране культурных объектов согласовывать было не нужно. Однако проект изменений требовал согласования с комитетом по градостроительной политике мэрии Иркутска. После общественного резонанса собственник сообщил, что нанял неквалифицированных работников и начал работы по восстановлению фасада, однако былой облик дому так и не был возвращен. Позже на суде требования жителей дома ответчик признать отказался.

ИА «ИркСиб», фото ИА «Сибирские новости».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции