Площадку для концертного зала Дениса Мацуева в Иркутске выберут до конца 2018 года

Шрифт

От идеи построить его на Цесовской набережной отказались.

6 сентября в Иркутске объявили конкурс на лучшее эскизное предложение площадки для строительства концертного зала Дениса Мацуева. Место размещения зала должно находиться в границах исторического центра города и прилегающей к нему территории — улиц Рабочая, Баррикад, Красноярская, Пискунова, Советская, Поленова, а также островов Юность и Конный. Конкурсная документация размещена на официальном сайте городской администрации, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

«Ранее под строительство универсального концертного зала рассматривалась площадка в районе чаеразвесочной фабрики на Цесовской набережной, но по ряду причин, в том числе из-за позиции потенциального инвестора, от этой идеи пришлось отказаться, — пояснил главный архитектор Иркутска Сергей Александров. — При этом в областном центре есть несколько площадок для такого объекта. Сегодня мы предлагаем профессиональному сообществу строителей, архитекторов, проектировщиков совместно определить оптимальное место для размещения такого культурного объекта».

По условиям конкурса площадка для строительства концертного зала на 1200 мест должна располагаться преимущественно на незастроенной территории в зоне доступности основных транспортных артерий и соответствовать требованиям проведения мероприятий городского, областного и международного значений. Итоги конкурса планируют подвести до конца этого года.

Как ранее сообщал «ИркСиб», весной этого года стало известно, что строительство концертного зала мирового уровня на месте заброшенной ТЭЦ-2 в Иркутске может отмениться. К тому времени бизнес-структуры Олега Дерипаски, которому принадлежит участок, не представили никаких проектов для проведения работ, несмотря на то, что строительство должны были начать еще в 2017 году.

Помимо концертного зала на Цесовской набережной планировали возвести микрорайон с жилой и деловой зоной. От этой идеи не отказались. Накануне мэрия объявила конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в границах улиц Цесовская Набережная, Сурикова, Ленина и Степана Разина. Его итоги также подведут до конца этого года.

ИА «ИркСиб», на фото — визуализация проекта концертного зала от АО «ГОРПРОЕКТ».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции