Девять заявок подано на конкурсы концепции Цесовской набережной и размещения концертного зала

Шрифт

Прием заявок продолжится до 6 ноября.

В Иркутске продолжается прием заявок на открытые конкурсы на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в границах улиц Цесовская набережная, Сурикова, Ленина, Степана Разина, а также на лучшее эскизное предложение по размещению универсального концертного зала Дениса Мацуева. Заявки уже подали девять участников, сообщает пресс-служба администрации областного центра. 

По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, конкурсы вызвали большой интерес в сообществе архитекторов, строителей и дизайнеров. В городе проходят встречи и обсуждения, состоялся «круглый стол» с участием представителей администрации, архитектурного сообщества и инвестора.

«В Иркутске необходимо благоустроить Цесовскую набережную и построить современный концертный зал, но до реализации этих важных для города проектов необходимо принять взвешенное, оптимальное решение. Оно должно соответствовать запросам жителей, архитекторов, строителей, инвесторов и способствовать созданию качественной и комфортной городской среды, — подчеркнул Сергей Александров. — При этом проекты должны органично вписываться в облик исторического центра Иркутска, а также быть привлекательными для потенциальных инвесторов».

Как ранее сообщал «ИркСиб», победителей обоих конкурсов определят до конца года. Авторы концепций застройки Цесовской набережной должны предусмотреть умеренную жилую застройку, размещение необходимых объектов социального и коммунально-бытового назначения, которые гармонично впишутся в существующий силуэт исторического центра. Особые требования организаторы конкурса предъявляют к организации автомобильного, пешеходного и велосипедного движения, обустройству пешеходных зон, парковок, остановочных пунктов и причалов.

Место для размещения концертного зала на 1200 мест должно располагаться в границах исторического центра города и прилегающей к нему территории — улиц Рабочая, Баррикад, Красноярская, Пискунова, Советская, Поленова, а также островов Юность и Конный. По условиям конкурса, площадка должна находиться преимущественно на незастроенной территории в зоне доступности основных транспортных артерий и соответствовать требованиям проведения мероприятий городского, областного и международного значений. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции