Приангарье получит 300 миллионов рублей на три региональных проекта в рамках нацпроекта «Образование»

Шрифт

Это проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы».

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова представила в федеральном министерстве просвещения восемь ключевых региональных проектов, которые реализуют в рамках национального проекта «Образование». По итогам конкурса в будущем году около 300 миллионов рублей из федерального бюджета выделят на три из них — «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы». Остальные пять профинансируют из областной казны.

По проекту «Современная школа» в 114 средних образовательных учреждениях полностью обновят материально-техническую базу. Школьники 42 муниципалитетов смогут изучать предмет «Технология». Эти уроки будут проводить на базе учреждений со специальным оборудованием, в том числе в технопарках «Кванториум».

По проекту «Цифровая образовательная среда» высокоскоростной интернет проведут во все образовательные организации Приангарья. Так они получат доступ к сетевым образовательным программам. Проект «Молодые профессионалы» направлен на обновление материально-технической базы училищ и техникумов, что позволит привлечь в них студентов. 

Сформировать единую систему непрерывного образования призван проект «Новые возможности для каждого». А проект «Социальная активность» — создать условия для самореализации и профессионального роста молодежи. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в Приангарье организуют шесть детских технопарков «Кванториум» и 20 мобильных технопарков для детей из сельской местности и малых городов. 

По проекту «Поддержка семей, имеющих детей» запланировано открытие трех консультационных центров, 323 консультативных пунктов и 90 субботних школ для родителей, а также работа передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов». Здесь семьи смогут получить консультации психологов и педагогов. 

Повышение квалификации смогут пройти все педагоги региона по проекту «Учитель будущего». Кроме того, больше половины учителей пройдут аттестацию согласно новой модели с использованием единых федеральных оценочных материалов.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции