Депутаты готовы внести необходимые изменения в региональное законодательство.
Законодательное Собрание Иркутской области обратится в Рослесхоз для установления единых нормативов по тушению лесных пожаров. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам совещания с руководителем управления Росприроднадзора Оксаной Курек, первым заместителем Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексеем Калининым и заместителем прокурора Иркутской области Романом Шергиным.
«То, что происходит в этом году с лесными пожарами в нашей области — настоящая катастрофа. С начала пожароопасного сезона произошло более тысячи лесных пожаров, полностью выгорело уже почти 1,5 миллиона гектаров леса. Более 70 пожаров КЧС решила не тушить, так как это якобы экономически нецелесообразно, а жители северных территорий задыхаются от дыма. Сейчас наша общая задача — найти механизмы решения проблемы, чтобы она больше не повторялась и не несла угрозу жизни и здоровью людей, экосистеме Приангарья», — отметил Сергей Сокол.
Руководитель управления Росприроднадзора Оксана Курек рассказала о том, что лесничества отказываются тушить лесные пожары, граничащие с особо охраняемыми природными территориями. Чтобы спасти заповедники, их работники в отсутствие полномочий вынуждены самостоятельно тушить пожары на территории лесничеств. По данному вопросу Росприроднадзор обращался в региональное правительство, которое ответило, что большая часть этих территорий относится к зоне контроля, и затраты на тушение превысят причиненный ущерб. Министерство лесного комплекса Иркутской области также отказалось пересматривать действующие нормативы, установленные распоряжением министерства, в связи с чем Оксана Курек обратилась к Сергею Соколу с предложением инициировать изменение нормативов.
По мнению первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина, министерство лесного комплекса, давая оценку причиненному ущербу и затратам, может быть необъективно. «Когда пожар переходит на территории ООПТ, коэффициенты подсчета причиненного ущерба значительно вырастают. В этом году уже был допущен переход пожара на территории Прибайкальского нацпарка, ущерб составил около 1,5 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с той, которая тратится на тушение пожаров по области в целом, поэтому оценку возможного ущерба надо проводить совместно с заповедниками, иначе ущерб может быть колоссальным», — отметил Алексей Калинин.
Оксана Курек также добавила, что решение о том, чтобы не тушить пожар принимается КЧС, в состав которого входит и Росприроднадзор. Однако фактически такие решения с Росприроднадзором не согласовывались. Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин рассказал, что 1 августа ведомство уже внесло представление о признании незаконными нормативных правовых актов министерства лесного комплекса, устанавливающих зоны контроля.
Кроме того, заместитель природоохранного прокурора предложил создать резервную группу пожарных 10–15 человек на период пожароопасного периода, которые отвечали бы за защиту именно заповедных территорий, поскольку часто складываются ситуации, когда все силы перебрасывают на тушение других крупных возгораний. Сергей Сокол поддержал это предложение. «Когда речь идет о жизни и здоровье людей, не может быть и речи о том, чтобы они измерялись экономической целесообразностью. Необходимо выстроить систему не только тушения пожаров, но и их предотвращения, четко выстроить взаимодействие с федеральными ведомствами. Перекладывать ответственность на другие органы исходя из того, что это якобы чужая, федеральная территория, — это бесхозяйственный подход. Депутаты всегда готовы помочь, внести необходимые изменения в региональное законодательство. Если надо, мы готовы обратиться на федеральный уровень», — подчеркнул Сергей Сокол.
ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области.