Иркутская область участвует в создании карты молодежного сленга России

Шрифт

Попасть в проект можно после регистрации в приложении «Другое Дело» через социальную сеть «ВКонтакте» (18+).

В России проводят акцию «Подслушай незнакомца», чтобы составить карту языка, на котором говорит молодежь. Участвовать в ней могут молодые люди со всех уголков страны. Как сообщают организаторы в пятницу, 4 февраля, перед ними стоит задача собрать интересные словосочетания, выражения и фразеологизмы, случайно услышанные на улице или в транспорте.

Чтобы принять участие в проекте, нужно зарегистрироваться в приложении «Другое Дело» через социальную сеть «ВКонтакте» (18+), найти задание «подслушать незнакомца» и добавить свою фразу до 7 февраля. За подслушанные яркие фразы, которые соответствуют требованиям организаторов, участники получат по 400 баллов в «Другом Деле». Их можно обменять на полезные обучающие курсы или накопить и получить полезные устройства, встретиться с интересными людьми.

«Молодые люди в разных регионах России могут говорить по-разному с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода. Но все зачастую составляет некий уникальный культурный код, характерный для той или иной местности, а в целом становится новым языком, на котором выражаются молодые россияне. Всего за пару дней к нам поступили сотни таких интересных фразеологизмов и других ярких выражений. Российской молодежи действительно любопытно делиться такими цитатами друг с другом», – пояснил руководитель проекта «Другое Дело» платформы «Россия – страна возможностей» Кирилл Хвиль.

Прибайкалье богато самобытным языком. В Иркутской области, на Байкале, их найти не составит особого труда. Как поясняет специалист регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Ирина Никулина, среди них есть, например, такие, как «бурхан», «бурханить», «брызгать» – они связаны с шаманским обрядом бурятов.

«В «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой есть много рассказов о том, как приносят бескровную жертву «хозяину» того или иного места, будь то берег Байкала, вершина горы или перевал на трудной дороге. Сейчас о жертве не вспоминают, называют это подношение подарком «Бурхану» т.е. «хозяину» места. Брызгать можно молоком или тарасуном, можно положить монетку. Этот обряд очень популярен, и слова эти известны всем, кто приезжает на Байкал», – поделилась специалист.

Слово «сакуй» не так широко распространено. Оно известно тем, кто отдыхает зимой на Байкале. Это одно из чудес озера: застывшие наплески воды на скалах, сосульки в прибрежных пещерах.

Широко известны названия байкальских ветров: баргузин, култук, сарма. Названия этим ветрам дали населённые пункты по берегам Байкала, откуда эти ветра и дуют. Торговые фирмы широко их используют. Есть еще хиус – холодный низовой ветер. Он связан не только с Байкалом, это слово используется повсеместно. Так назвали транспортное средство на воздушной подушке.

«Народный язык – это стихия, валом идущая из глубины веков. Особенно если ты живешь на Байкале, где для многих явлений и предметов никаких иных названий, кроме диалектных, в быту не употребляется. Поэтому в молодежной среде можно подслушать такой диалог: – Пойдем позырим сакуй! – Да ты чего, на льду жуткий хиус, с ног сшибает. – Тут близко. Дойдем – побурханим…», – рассказала аналитик центра русского языка, фольклора и этнографии Приангарья Зоя Горенко.

Акцию «Подслушай незнакомца» запустил проект «Другое дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с проектом Sloooshai.

ИА «ИркСиб».