Всего в регионе действует 63 студенческих отряда.
Готовность студенческих отрядов Иркутской области к летнему трудовому сезону обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, которое прошло во вторник, 16 мая, под председательством Ирины Синцовой. По словам руководителя Иркутского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Ольги Барановой, в этом году планируется трудоустроить более 1,3 тысячи студентов вузов и ссузов. Они будут работать в строительных, педагогических, сервисных, медицинских, сельскохозяйственных отрядах и в отрядах проводников на железной дороге, сообщает пресс-служба областного парламента.
«Студенты получат возможность участвовать в прокладке второго пути Байкало-Амурской магистрали «БАМ 2.0». Ольга Баранова отметила, что зарплата в отрядах проводников составит от 100 тысяч до 120 тысяч рублей, в стройотрядах – от 55 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, многие работодатели готовы компенсировать расходы на проезд и медицинский осмотр, а также обеспечивать студентов спецодеждой. Всего в Иркутской области действует 63 студенческих отряда с общей численностью участников более четырех тысяч человек», – отмечают в ЗС.
Депутаты также обсудили необходимость профилактики употребления никотинсодержащей и безникотиновой продукции среди молодежни. В этом году Госдума РФ приняла закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Действует запрет и на продажу табачной продукции. Однако жители региона жалуются в региональный Роспотребнадзор на нарушения законодательства. Чаще всего жалобы связаны с торговлей табачной продукцией рядом с образовательными учреждениями, открытой выкладкой такого товара на прилавках. По итогам проверок сотрудники ведомства вынесли ряд предостережений в отношении продавцов и подали один судебный иск в отношении владельца торговой точки в Иркутске.
Как рассказал главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов, употребление такой продукции может привести к тяжелым поражениям внутренних органов, вплоть до летального исхода. В Иркутской области зафиксированы случаи отравлений детей и при пассивном курении. Профилактическую работу ведут во всех образовательных учреждениях региона, однако, она не всегда дает ожидаемый результат.
По мнению министра по молодежной политике Приангарья Маргариты Цыгановой, подросткам следует не только рассказывать о вреде курения, но и предлагать им интересные альтернативные досуговые мероприятия. Эту работу планируют проводить в школах и в студенческих отрядах. Ирина Синцова подчеркнула, что данный вопрос должен оставаться на особом контроле у парламентариев. Она также напомнила, что депутаты уже приняли ряд законов, направленных на профилактику употребления вредных для здоровья веществ среди молодежи.
Комитет также рекомендовал сессии принять во втором чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного парламента.