Несмотря на свою значимость, эта отрасль полностью еще не освоена.
Вопросы повышения качества и эффективности работ по лесовосстановлению, развитие отрасли дикоросов рассмотрели в пятницу, 8 ноября, участники заседания координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам. Провел заседание заместитель председателя координационного совета, зампред правительства Иркутской области Владимир Читоркин, сообщает «ИркСиб» в понедельник, 11 ноября, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
С приветственными словами к участникам обратились заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Козлов, председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, председатель комитета по природным ресурсам и экологии регионального парламента, спикер областного парламента Александр Ведерников.
Начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Михаил Карнаухов в своем выступлении сделал обзор лесовосстановления по СФО. Также к обсуждению вопроса подключились представители других регионов округа, науки, лесной промышленности.
Первый вопрос на заседании был посвящен возобновлению лесов. Как отметил заместитель министра лесного комплекса региона Станислав Опря, Приангарье является лидером в России по объемам лесовосстановления. С 2019 года по настоящее время в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» лесовосстановление проведено на площади 940,2 тысячи гектар.
«Основным показателем эффективности лесовосстановления и лесоразведения является задача, поставленная президентом России, – к 2024 году достичь 100-процентного соотношения восстановленных лесов к вырубленным и погибшим. Иркутская область достигла этого результата в 2021 году. В текущем году баланс между восстановленными и выбывшими лесами запланирован на уровне 144,4%», – рассказал Станислав Опря.
С 2025 года начнется реализация нового национального проекта «Экологическое благополучие». В его рамках для Иркутской области предусмотрены финансовые средства в объеме 113 миллионов рублей на создание и развитие объектов лесного семеноводства и питомнических хозяйств. Например, модернизация Мегетского лесопитомника, подведомственного минлесу региона, позволит увеличить производственную мощность хозяйства с пяти до 10 миллионов штук сеянцев древесных пород с закрытой корневой системой в год.
Неотъемлемой частью лесной отрасли является заготовка и переработка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов, а также лекарственных растений. Это стало на заседании второй темой обсуждения. Как было отмечено, несмотря на свою значимость, отрасль дикоросов сталкивается с рядом проблем, которые затрудняют ее развитие и эффективное использование природных ресурсов. Участники дискуссии высказали свое видение тех мер, которые позволят повысить конкурентоспособность отрасли, обеспечат безопасность и качество продукции, обеспечат создание новых рабочих мест.
«Дикоросы – это огромный инвестиционный потенциал, который до настоящего времени, к сожалению, в должной мере не востребован и не освоен. Сейчас в рамках глобальных трендов на суперфуды, на органическую продукцию премиального сегмента, мы подходим к тому, чтобы более эффективно организовать сбор и заготовку таких лесных ресурсов. В целом отрасль развивается, хотя есть вопросы, которые еще предстоит решить. Участники заседания озвучили необходимость цифровизации, создания единой экосистемы сборщиков, переработчиков и экспортеров. Все выработанные решения будем прорабатывать при посредничестве МАСС», – отметил Владимир Читоркин.
ИА «ИркСиб».