Стороны обсудили итоги работы таможенных органов и задачи на 2025 год.
В понедельник, 17 февраля, в городе Новосибирске полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел рабочую встречу с начальником Сибирского таможенного управления Александром Ястребовым, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Центральная тема встречи – итоги работы таможенных органов регионов округа в 2024 году и задачи на 2025 год. В том числе, обсуждались темпы развития международной торговли, достигнутые показатели по направлению правоохранительной работы, а также совершенствование информационных технологий, направленных на упрощение внешнеэкономической деятельности сибирских предприятий.
Анатолий Серышев позитивно оценил результаты деятельности Сибирского таможенного управления в истекшем году. Динамику работы ведомства полномочный представитель назвал «положительной и значимой». Александр Ястребов отметил, что ключевыми приоритетами при планировании являются цели, поставленные перед ФТС России президентом России и правительством страны. Важнейшими направлениями являются скорость совершения таможенных операций, своевременность и полнота поступления таможенных платежей, а также эффективность противодействия преступлениям и административным правонарушениям.
По словам начальника Сибирского таможенного управления, более 90% всего декларационного массива СФО сегодня выпускается в течение 4 часов, этот показатель Сибирская электронная таможня сохраняет в течение трех последних лет. При этом на выпуск «безрисковых» партий в прошлом году в среднем затрачивалось менее получаса. В июне 2024 года внедрена технология автоматического выпуска лесоматериалов. В ее создании и тестировании СТУ принимало непосредственное участие.
В частности, благодаря межведомственному электронному взаимодействию, в том числе с Рослесхозом, удалось настроить эффективные алгоритмы проверки экспортируемых лесоматериалов. А в результате предпринимаемых со стороны правительства РФ мер в рамках таможенно-тарифного регулирования в сибирском регионе произошло смещение структуры в экспорте лесоматериалов в сторону обработанной древесины – до 97%. Правоохранительные подразделения таможен уделяют особое внимание законности вывоза лесоматериалов: в 2024 году на канале лесоэкспорта возбуждено 115 уголовных дел, из них 112 уголовных дел – по фактам контрабанды лесоматериалов, в том числе 11 уголовных дел – в отношении участников организованных преступных групп.
Кроме этого таможенными органами Сибири из незаконного оборота изъято более 480 килограммов запрещенных и контролируемых веществ, пресечено перемещение более 90 тысяч единиц контрафактной продукции, на внутреннем рынке выявлено более 1,5 миллиона единиц товаров без обязательной маркировки, в том числе табачных и алкогольных изделий.
Речь также шла об обеспечении информационной безопасности работы ведомства. Александр Ястребов доложил полпреду о системных мерах по внедрению отечественного программного обеспечения. «В условиях вызовов, которые сейчас стоят перед Россией, необходимо использовать все имеющиеся возможности для скорейшего импортозамещения цифровых продуктов», – подчеркнул Анатолий Серышев.
Отдельным вопросом обсуждения стала продовольственная безопасность регионов Сибири. По словам начальника СТУ, несмотря на санкции, введенные недружественными странами, импорт продовольствия в округе по итогам 2024 года вырос более чем на 30%. Это произошло благодаря созданию новых торгово-логистических схем с дружественными внешнеэкономическими партнерами и росту поставок из стран ЕАЭС. Наращивание объемов торговли сибирских регионов с государствами-партнерами за рубежом является значимым вкладом в экономику Сибири.
На особом контроле полномочного представителя находятся вопросы реконструкции автомобильных пунктов пропуска. Целью этой работы является расширение пропускной способности действующих транспортных коридоров, связывающих сибирские регионы с азиатскими странами. Анатолий Серышев и Александр Ястребов рассмотрели вопросы модернизации таможенной инфраструктуры на границе с Монголией в условиях роста грузопотока.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья.