На юге и в центре Приангарья такие меры ввели с начала года.
Потребление в энергосистеме Сибири снизилось на 300 мегаватт, что позволило пройти зимние пиковые нагрузки без введения ограничений для потребителей. Специалисты связывают это с запретом майнинга, введенным в ряде российских регионов, сообщает «ИркСиб» в понедельник, 24 февраля.
Ранее правительство России утвердило перечень субъектов, где добыча криптовалюты запрещена с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года. В частности, это юг и центр Иркутской области. В последующие годы эта деятельность будет ограничена с 15 ноября по 15 марта вплоть до 2031 года.
Нормативное регулирование добычи цифровой валюты обсудили на совещании, которое провел министр энергетики России Сергей Цивилев. В обсуждении приняли участие полномочные представители президента РФ в федеральных округах, главы регионов, члены Госдумы, а также представители государственных ведомств и ведущих энергетических и майнинговых компаний.
Одной из ключевых тем также стала необходимость разработки справочника оборудования, используемого в майнинге. Эта мера поможет лучше контролировать отрасль и выявлять нелегальных добытчиков криптовалюты.
Министерству энергетики, энергетическим компаниям и другим органам власти предстоит разработать эффективные механизмы контроля за выполнением запретов, чтобы освободившиеся мощности могли быть использованы для реализации социальных и экономически значимых проектов.
Регулярные совещания по вопросам регулирования майнинга в России будут продолжаться, что позволит поддерживать эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон и обеспечивать устойчивый контроль отрасли.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Минэнерго РФ.