Развитие медицинского образования обсудили на Международной конференции в Иркутске

Шрифт

В День преподавателя высшей школы, 19 ноября, в Иркутском государственном медицинском университете Минздрава России (ИГМУ) открылась международная научно-практическая конференция «Современное медицинское образование. Достижения, проблемы, пути решения». Мероприятие объединило более 500 человек – экспертов для выработки консолидированных решений по ключевым вопросам подготовки кадров для здравоохранения, а также студентов медицинских вузов. Участие приняли делегации из Китая и Узбекистана, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу обастного правительства.

Участников конференции поприветствовали заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Южаков, исполняющий обязанности министра здравоохранения области Андрей Модестов, заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович, ректор ИГМУ Андрей Щербатых.

На пленарном заседании конференции подписали соглашение о сотрудничестве между ИГМУ и Российским военно-историческим обществом. Этот шаг направлен на развитие патриотического воспитания и формирование у будущих медиков твердой гражданской позиции. Этой же теме была посвящена отдельная секция в программе конференции, где обсуждались методики и подходы к интеграции воспитательного компонента в образовательный процесс.

В своем выступлении Андрей Модестов подчеркнул, что в современных условиях вопросы кадрового обеспечения здравоохранения выходят на первый план, и от их решения зависит здоровье нации. Он отметил масштаб общероссийской задачи, отметив задачу вице-премьера Татьяны Голиковой о необходимости заместить до 2030 года в сфере здравоохранения РФ около 809 тысяч сотрудников.

«Иркутская область активно включилась в эту работу в рамках федерального проекта «Медицинские кадры». Мы не только следуем федеральной повестке, но и ищем собственные, инновационные пути решения», – сказал Андрей Модестов.

Особое внимание на конференции уделили региональному опыту. В рамках отдельной секции «Вуз – колледж – регион»: медицинский образовательный кластер» обсудили уникальные проекты, реализуемые в Приангарье.

В рамках отдельной секции «Вуз – колледж – регион»: медицинский образовательный кластер» был представлен уникальный проект, реализуемый в Иркутской области с 2023 года. Его цель – подготовка средних медицинских работников для отдаленных и сельских территорий. Ключевая особенность проекта – целевое обучение кадров непосредственно для учреждений с низкой обеспеченностью персоналом с использованием дистанционных технологий в вечернее время.

Пилотные результаты проекта уже демонстрируют свою эффективность. Например, Киренская районная больница, участвуя в проекте, смогла значительно увеличить обеспеченность средним медицинским персоналом – с 68,3 до 88,1 человек на 10 тысяч населения, трудоустроив после выпуска 36 медицинских сестер.

Справка:
Иркутский ГМУ Минздрава России – один из ведущих медицинских вузов Сибири и Дальнего Востока, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров для системы здравоохранения. Вуз активно участвует в реализации государственных и региональных программ по развитию медицинского образования.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.