МЧС фиксирует резкий рост числа пожаров в Приангарье

Шрифт

В большинстве случаев их причиной стало неосторожное обращение с огнем и нарушения при использовании электрооборудования и печей.

Регональное управление МЧС зафиксировало резкий рост пожаров на территории Иркутской области в выходные. Наиболее сложная ситуация сложилась в Ангарске, Братске, Иркутске, Черемхово, Иркутском и Усть-Илимском районах.

«Только за два дня в Иркутской области произошло 40 пожаров, на которых погибли четыре человека. Граждане крайне безрассудно относятся к собственной безопасности. Ежедневно инспекторы фиксируют типичные нарушения: неисправную проводку, кустарные обогреватели, неочищенные дымоходы печей частных домов, повсеместное захламление помещений. Пока граждане не начнут активно принимать меры по устранению выявленных недостатков, ситуацию с пожарами переломить не удастся», - отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов.

В связи с осложнением ситуации на территории области усилена профилактическая работа. Ее проводят несколько ведомств - МЧС, МВД, представители администраций муниципалитетов и управляющих компаний, волонтеры, старосты, добровольные пожарные, всего более четырех тысяч чеовек. Наибольшее внимание специалисты уделяют многодетным семьям и социально незащищенным гражданам – их инструктируют и в домах устанавливают дымовые извещатели, которые срабатывают при возникновении в помещении задымления.

«Группу особого риска составляют граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Пожары, возникающие в их домах из-за грубейшего нарушения требований пожарной безопасности, угрожают и соседям. Инспекторы просят граждан обращать внимание на неблагополучных жильцов. В случае обнаружения фактов нарушений правил пожарной безопасности, возгорания или задымления необходимо позвонить на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России «101»», - заключают в МЧС.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции