Двустороннее сотрудничество обсудил Сергей Левченко с представителями девяти провинций Китая

Шрифт

В Иркутск прибыла делегация Всекитайского собрания народных представителей.

Самые широкие перспективы для сотрудничества Иркутской области и КНР открываются в сферах сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, строительства промышленных предприятий, туризма и создания индустриальных парков. Об этом заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко на встрече с делегацией Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая состоялась в воскресенье, 30 сентября. Стороны обсудили, каким они видят двустороннее взаимодействие, и выразили намерения расширять сотрудничество.

«Наши двусторонние отношения характеризуются высокой динамикой развития, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях. С 2001 года Китайская Народная Республика является лидером среди внешнеторговых партнеров Приангарья, — подчеркнул глава Приангарья. — На 37% увеличился торговый оборот между регионом и Китаем в 2017 году в сравнении с 2016 годом и составил 3,9 миллиарда долларов США. Темпы роста сохраняются и в текущем году». 

Губернатор добавил, что два года назад в столице Китая Пекине открыто представительство Иркутской области. Оно постоянно работает в Торговом представительстве Российской Федерации. 

«В составе нашей делегации девять членов Всекитайского собрания народных представителей из разных провинций и городов. Цель наших визитов — расширение двусторонних контактов и укрепление результатов совместного сотрудничества. Мы рады посетить Иркутскую область, у которой давние прочные связи с регионами Китая», — отметил депутат ВСНП, генеральный секретарь комитета комсомола провинции Анхуэя господин Кон Тао.

Обсуждая развитие межрегионального сотрудничества двух стран, стороны отметили, что в этом направлении есть над чем работать. Сейчас Иркутская область налаживает тесные контакты с провинцией Шаньдун. Начало этому процессу положено в июне 2018 года на Саммите Шанхайской Организации Сотрудничества. На Восточном экономическом форуме регионы подтвердили свои намерения по укреплению контактов. Итогом этого процесса станет соглашение о сотрудничестве. Аналогичная работа ведется с Маньчжурией.

Также Сергей Левченко и представители ВСНП поговорили об укреплении связей между деловыми кругами Иркутской области и Китая, обсудили обмен детскими делегациями. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции