Приангарье готово на двустороннее сотрудничество с Китаем по множеству вопросов

Шрифт

Глава региона Сергей Левченко встретился с делегацией Всекитайского собрания народных представителей.

О готовности расширять двустороннее сотрудничество Иркутской области и Китая заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко с делегацией Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). 2018 и 2019 годы являются годами российско-китайского межрегионального сотрудничества, и Приангарье готово работать с соседним государством по множеству вопросов, включая сельское хозяйство, разработку месторождений полезных ископаемых, строительство промышленных предприятий, туризм, создание индустриальных парков. По мнению главы региона, эти направления наиболее перспективны.

«Наши двусторонние отношения характеризуются высокой динамикой развития, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях. С 2001 года Китайская Народная Республика является лидером среди внешнеторговых партнеров Приангарья, – подчеркнул губернатор. – На 37% увеличился торговый оборот между регионом и Китаем в 2017 году в сравнении с 2016 годом и составил 3,9 млрд долларов США. Темпы роста сохраняются и в текущем году. В 2016 году в Пекине в было открыто представительство региона, оно располагается в Торговом представительстве Российской Федерации».

Китайская сторона в свою очередь отметила, что посетила Иркутскую область для укрепления двусторонних связей.

«В составе нашей делегации девять членов Всекитайского собрания народных представителей из разных провинций и городов. Цель наших визитов – расширение двусторонних контактов и укрепление результатов совместного сотрудничества. Мы рады посетить Иркутскую область, у которой давние прочные связи с регионами Китая», – пояснил депутата ВСНП, генеральный секретарь комитета комсомола провинции Анхуэя господин Кон Тао.

Говоря об уже достигнутых договоренностях, глава Иркутской области напомнил, что в июне этого года на Саммите Шанхайской Организации Сотрудничества, а также в рамках Восточного экономического форума подтверждено намерение по укреплению контактов Приангарья с провинцией Шаньдун. Результатом этих переговоров должно стать подписание соглашения о сотрудничестве. Помимо этого, Иркутская область работает над укреплением связей с Маньчжурией.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции