Сергей Левченко выступил с докладом на Красноярском экономическом форуме

Шрифт

Темой выступления стали проблемы угольных ТЭС Сибири.

В пятницу, 29 марта, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с докладом на совместном заседании Совета при полпреде президента в СФО Сергее Меняйло и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялось в рамках Красноярского экономического форума. Темой выступления стало взаимодействие федеральных и региональных органов власти в сфере ликвидации отходов угольных ТЭС Сибири. Глава Приангарья возглавляет экспертно-консультационный совет «Сибирского соглашения» по экологии и сохранению природного наследия.

«Суть проблемы, над которой работает экспертный совет, заключается в следующем. Основную часть электрической и тепловой энергии в регионах Сибири вырабатывают угольные теплоэлектростанции. Из 53 станций объединенной энергетической сети Сибири 45 работают на угле, — рассказал Сергей Левченко. — Столь высокой концентрации угольной генерации нет ни в одной крупной энергетической сети страны. При этом энергетической стратегией России до 2030 года, принятой правительством России, предусмотрено увеличение доли угля в топливном балансе ТЭС Сибири и снижение доли газа. В результате производства тепла и электроэнергии на угольных станциях всей Сибири ежегодно образуется около 13 миллионов тонн золошлаков».

По словам губернатора, в специальных хранилищах, которые занимают около четырех тысяч гектаров земель и постоянно расширяются, уже накоплено более 500 миллионов тонн золошлаков. Эти хранилища расположены в границах населенных пунктов и практически заполнены, а строительство новых в пределах поселений запрещено законом. При этом создание хранилищ за пределами отапливаемых населенных пунктов повысит транспортные расходы ТЭС и приведет к росту тарифов для населения.

Вместе с тем переполненные золоотвалы несут потенциальную экологическую опасность, хотя зола и относится к малоопасным или безопасным отходам. Они могут пылить, а также стать причиной гидродинамических аварий. По мнению членов экспертно-консультационного совета, единственный способ решить эту проблему — вовлечь золошлаки в хозяйственный оборот и одновременно переходить на безотходные технологии сжигания угля. 

«Инженерных решений и успешных практик по этой теме и в Сибири, и в стране достаточно. Однако, массовому их использованию мешает межведомственная неразбериха и несовершенство нормативно-правовой базы. Поэтому требуется наладить эффективное взаимодействие всех заинтересованных в решении проблемы сторон — обеих ветвей федеральной и региональной власти, энергетиков и бизнеса, который способен использовать золошлаки при производстве товаров и услуг», — подчеркнул губернатор.

Экспертно-консультационный совет предлагает использовать золошлаки и полученные на их основе материалы при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных и железных дорог, производстве легких бетонов и строительных материалов, а также в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок и шахт, в промышленном и гражданском строительстве, при послойной консервации полигонов ТБО и в сельском хозяйстве. Сергей Меняйло попросил направить ему изложенные в докладе предложения.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.