Вылов байкальского омуля может быть запрещен на год

Шрифт

Росрыболовство намерено ввести ограничение уже с 2016 года.

Замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос о временном ограничении вылова байкальского омуля. Как считают ученые, чтобы мера была наиболее действенной, запрет на промысел надо вводить как минимум на год и уже с 2016 года. Вместе с тем, необходимо усилить мероприятия по охране и искусственному воспроизводству этого вида рыб, в том числе в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среды их обитания, - сообщается на сайте ведомства.

Напомним, что в настоящее время официальный вылов байкальской рыбы составляет порядка 1,5 тысяч тонн в год. В 2016 году, по оценкам экспертов, эта цифра может упасть до 1,1 тысячи тонн. Общая численность омуля, по сравнению с оптимальной, снизилась в два раза, в Малом Море – в 5-8 раз. Основная причина исчезновения рыбы – браконьерский вылов. Идею закрытия Байкала от промышленного лова поддерживает Леонид Михайлик, заместитель директора «Байкальской рыбы», единственного предприятия, занимающегося восстановлением популяции рыбы в Иркутской области. «На территории региона есть прекрасные водоемы, например, Братское водохранилище, – отмечает Михайлик. – Темп роста рыбы в них выше, чем на Байкале почти в 2,5 раза. Здесь омуль растет всего 2,5-3 года. Плюс в том, что в Братском водохранилище хорошая кормовая база и теплая вода. Если Байкал будут закрывать для промышленного рыболовства, основной упор нужно делать на водохранилища», - рекомендует специалист.

В министерстве однако не учитывают тот момент, что вокруг Байкала существует множество поселков, выживание жителей которых целиком и полностью зависит от добычи омуля. В том числе и браконьерским способом.