Аграрии Иркутской области планируют вырастить больше капусты, чем прежде

Шрифт

При хорошей погоде они планируют собрать 10,7 тысяч тонн капусты.

В 2024 году аграрии Приангарья увеличили посевные площади капусты на 28,3 гектара. Всего капустой с разными сроками созревания засеяно 353,3 гектара. Сельхозтоваропроизводители высадили от 28 до 55 тысяч растений на гектар, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Иркутской области в четверг, 27 июня.

Увеличение посевных площадей под капусту произошло в рамках реализации на территории Приангарья государственной программы по стимулированию увеличения производства картофеля и овощей. Благодаря программе сельхозтоваропроизводителям возмещается часть понесенных затрат.

«Наращивание производства овощей из «борщевого набора» является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом. Если погода не подведет, то осенью аграрии планируют собрать 10,7 тысяч тонн капусты. Это на 400 тонн больше, чем в прошлом году», — рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Белокочанную капусту выращивают в 10 районах Иркутской области. Лидером по производству традиционно является Иркутский район. Там овощную культуру высадили на площади 202,3 гектара, что составляет 57,2% от общей посевной площади капусты в регионе.

Основные гибриды, используемые аграриями региона для производства капусты: Гальватрон, Золтан, Валентина, Грин Флэш, Коля, Крауткайзер и Бородин.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.