В Ангарске рухнула облицовочная плита панельной пятиэтажки

Шрифт

Стену дома 335 серии не могли укрепить с 2015 года.

Продолжение: Часть стены дома в Ангарске обвалилась с первого по пятый этаж

Около 9 утра в воскресенье, 15 апреля, в Ангарске рухнула облицовочная стена панельной пятиэтажки, сообщает телеканал «360 Ангарск».

«Разрушение панели строения 36 в 10 микрорайоне происходило на протяжении нескольких лет. Жильцы не раз обращались в местную администрацию и управляющую компанию, однако коммунальщики предпочли ждать», - отмечают в издании.

В сентябре 2017 года опасную стену дома огородили деревянным забором. Тогда «Вести-Иркутск» отмечали, что огромная трещина пошла по торцевым стенам еще два года назад – в 2015-м.

«Поврежденное здание относится так называемой 335-й серии. Из-за особенностей строительства такие дома стали проблемой во многих городах страны», - говорится в сообщении «Вестей».

При этом отмечалось, что управляющая компания предложила жильцам самостоятельно решить проблему за собственные средства. Тогда стоимость ремонта предварительно оценивалась в 400 тысяч рублей.

В администрации Ангарского городского округа сообщали, что помимо ремонта за счет собственников, жильцы могут попробовать войти в областную и федеральную программы по сейсмоусилению зданий, либо провести капремонт раньше положенного срока.

«Будет проведено обследование специализированной организацией, которая как раз покажет необходимость выполнения этих работ или невозможность выполнения. И требуется расселение, — отмечала начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО Василина Шунова.

Однако почти за восемь месяцев, судя по результату, силами окружной администрации ничего сделать не удалось, и первая часть облицовки обрушилась. Судя по фотографиям с места происшествия, на очереди – следующая плита.

ИА «ИркСиб», фото «360 Ангарск».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции