Это необходимо для реализации в регионе крупных проектов.
Минэнерго России утвердило схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР) на 2023–2028 годы. В нее включен прогноз потребления электрической энергии и основные технические решения по развитию энергетического комплекса Иркутской области. По прогнозу, разработанному филиалом Системного оператора - Иркутским РДУ, в 2028 году по энергосистеме Иркутской области планируется увеличение потребления электрической энергии. По словам директора Иркутского РДУ Дмитрия Маякова, Системный оператор скрупулезно подходит к многофакторному анализу изменений в структуре энергобаланса региона. На этой основе тщательно прорабатываются перспективные горизонты планирования в тесном сотрудничестве с каждым энергоемким промышленным потребителем.
В текущем году предусмотрены расширение подстанции 500 кВ в Тайшете с установкой третьего автотрансформатора мощностью 250 МВА, увеличение мощности двух автотрансформаторов на подстанции 500 кВ в Тулуне. Кроме того, для покрытия нагрузок энергосистемы Иркутской области к 2028 году предполагается ввод в эксплуатацию Новоленской ТЭС. В том числе ее мощности будут использоваться в рамках разработки золоторудного месторождения «Сухой Лог».
В рамках СиПР в Иркутской области предусмотрена модернизация генераторов Иркутской ГЭС с увеличением установленной мощности. Кроме того, для реализации в регионе масштабных проектов, таких как второй этап развития Восточного полигона железных дорог, создание кластера глубокой переработки нефтегазового сырья на севере области и других, в 2023–2024 годах предусмотрено строительство воздушных линий напряжением 500 кВ на участке от Усть-Илимской ГЭС до новой подстанции 500 кВ «Нижнеангарская». Также планируется установка второго автотрансформатора мощностью 501 МВА на подстанции 500 кВ в Усть-Куте.
«Мы взаимодействуем с Системным оператором Единой энергетической системы, Иркутским РДУ в рамках формирования прогноза потребления электрической энергии и мощности в регионе. Обладая инструментами прогнозирования, СО ЕЭС помогает выработать оптимальные технические решения. Вместе мы работаем над тем, чтобы наши планы по социально-экономическому развитию территории были обеспечены необходимой энергетической базой. Это позволяет удовлетворить энергетические потребности Иркутской области, создать условия для роста промышленного производства и благополучия населения», - подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Как отметил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, совместная работа с СО ЕЭС, министерством экономического развития и промышленности региона позволяет выработать системные решения, направленные на обеспечение перспективных инвестпроектов необходимой для их реализации энергетической мощностью.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.